Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Письмо Минфина России от 28 июня 2018 года N 03-04-07/44519

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июня 2018 года N 03-04-07/44519 Об обложении НДФЛ единовременных субсидий на приобретение жилья, предоставленных работникам Пенсионного фонда Российской Федерации за счет средств бюджета ПФ РФ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц единовременных субсидий на приобретение жилья, предоставленных работникам Пенсионного фонда Российской Федерации за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 36 статьи 217 Кодекса от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Статьей 13 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации предназначены для исполнения расходных обязательств Российской Федерации.

В соответствии с положениями статей 6, 10 и 11 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации являются самостоятельным структурным элементом бюджетной системы Российской Федерации, не включаются в состав федерального бюджета и утверждаются в правовой форме отдельных федеральных законов.

Кроме того, статьей 16 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации не входят в состав других бюджетов.

Поскольку средства Пенсионного фонда Российской Федерации не относятся к средствам федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 36 статьи 217 Кодекса единовременных субсидий на приобретение жилья, предоставленных за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, не имеется.

С учетом изложенного доходы в виде единовременных субсидий на приобретение жилья, предоставленных за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В письме Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571, доведенном до сведения территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097, указано, что письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

 

Перейти к обзору документа

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!