Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Письмо Минфина России от 20 июля 2018 года N 03-04-06/50879

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-04-06/50879 О налогообложении НДФЛ доходов по банковским вкладам в драгоценных металлах

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц доходов по банковским вкладам в драгоценных металлах, и в cooтветствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 844.1 "Особенности договора банковского вклада в драгоценных металлах" Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26 июля 2017 N 212-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") по договору банковского вклада, предметом которого является драгоценный металл определённого наименования (вклад в драгоценных металлах), банк обязуется возвратить вкладчику имеющийся во вкладе драгоценный металл того же наименования и той же массы либо выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты.

Договор банковского вклада в драгоценных металлах должен содержать обязательное указание на наименование драгоценного металла, размер процентов по вкладу и форму их получения вкладчиком, а также порядок расчёта суммы денежных средств, подлежащих выдаче, если возможность такой выдачи предусмотрена договором.

Пунктом 9.7 "Положения о совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" Банка России от 1 ноября 1996 г. N 50 предусмотрено, что привлечение и размещение драгоценных металлов на обезличенные металлические счета может быть осуществлено путём перевода драгоценных металлов с других обезличенных металлических счетов, зачислением на обезличенные металлические счета драгоценных металлов при их физической поставке, а также зачислением драгоценных металлов, проданных клиенту, или драгоценных металлов, приобретённых банком.

При этом возврат драгоценных металлов с обезличенных металлических счетов клиентов возможен путём перечисления драгоценных металлов на другие обезличенные металлические счета, снятием со счетов драгоценных металлов в физической форме, а также путём совершения сделки купли-продажи драгоценных металлов, числящихся на счёте.

Таким образом, если банк возвращает вкладчику не имеющийся во вкладе драгоценный металл того же наименования и той же массы, а денежные средства, сумма денежных средств, подлежащих выплате вкладчику, определяется в соответствии с договором купли-продажи драгоценных металлов, числящихся на металлическом счёте.

В этом случае налоговая база определяется в общем порядке, предусмотренном в статье 220 Кодекса с учётом положения абзаца первого подпункта 2 пункта 2 указанной статьи.

2. Согласно пункту 1 статьи 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублёвым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 Кодекса.

Из вышеприведённой нормы следует, что она применяется в отношении денежных вкладов в рублях или в иностранной валюте.

Вклад в драгоценных металлах, предусмотренный статьёй 844.1 Гражданского кодекса Российской Федерации не является денежным вкладом.

В соответствии с пунктом 4 указанной статьи к отношениям по договору банковского вклада в драгоценных металлах правила пункта 1 статьи 840 Гражданского кодекса об обеспечении возврата вкладов граждан путём осуществляемого в соответствии с законом страхования вкладов физических лиц не применяются.

С учётом изложенного доходы в виде процентов по вкладам, предметом которых является драгоценный металл, облагаются налогом в полном объёме по ставке 13% (для резидентов) или 30% (для нерезидентов).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента А.В. Сазанов

 

Перейти к обзору документа

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!