Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Письмо Минфина России от 18 июня 2018 года N 03-15-05/41583

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. N 03-15-05/41583 О рассмотрении предложений о недопущении снижения страховых взносов до 22%, а также о введении прогрессивной шкалы налоговых ставок по НДФЛ и повышении налоговой ставки по НДФЛ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение первичной профсоюзной организации и в части своей компетенции, по вопросам о недопущении снижения страховых взносов до 22%, а также о введении прогрессивной шкалы налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц и повышении налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

Страховые взносы.

Тарифы страховых взносов в совокупном размере 30 процентов (22 процента - на обязательное пенсионное страхование, 2,9 процента - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленных предельных величин базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования, 5,1 процента - на обязательное медицинское страхование) + 10 процентов на обязательное пенсионное страхование свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленные законодательством Российской Федерации для основной категории плательщиков, действуют с 2012 года.

В целях стабилизации установленной в настоящее время фискальной нагрузки на плательщиков страховых взносов Федеральным законом от 27.11.2017 N 361-ФЗ "О внесении изменений в статью 426 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" вышеупомянутые тарифы сохранены на период до 2020 года включительно.

Кроме того, в настоящее время Минфином России внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона, которым предлагается зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22 процентов с предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования и 10 процентов сверх упомянутой предельной величины базы на бессрочный период.

Налог на доходы физических лиц.

Налог на доходы физических лиц является федеральным налогом, при этом поступления указанного налога подлежат зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

С 1 января 2001 года применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов для большинства видов доходов. Для доходов, не связанных с работой по найму и выполнением налогоплательщиком работ (оказанием услуг), Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена повышенная ставка в размере 35 процентов.

При этом главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса определены виды доходов, при получении которых у налогоплательщика не возникает обязанность по уплате налога, в том числе установлены стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты, которые направлены на существенное снижение налогового бремени налогоплательщиков.

Кроме того, единая ставка налогообложения в размере 13 процентов является фактором инвестиционной привлекательности Российской Федерации и значительно упрощает исчисление и уплату налога, его администрирование налоговыми органами.

Существующая на сегодняшний день система обложения налогом на доходы физических лиц позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации.

В настоящее время наблюдается стабильный рост поступлений налога на доходы физических лиц. Так, поступления налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований составили в 2013 году - 2 498 млрд рублей, в 2014 году - 2 689 млрд рублей, в 2015 году - 2 807 млрд рублей, в 2016 году - 3 017 млрд рублей, в 2017 году - 3251,1 млрд рублей.

Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что поступления налога на доходы физических лиц составляют существенную часть доходной базы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, кардинальных изменений в части порядка налогообложения доходов физических лиц не предусмотрено.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, а также увеличение налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц до 15 процентов не предусмотрено.

Разработка законопроекта, предусматривающего повышение налога на доходы физических лиц, Минфином России не осуществляется.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

 

Перейти к обзору документа

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Путеводитель по налоговым вычетам.