Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Письмо Минфина России от 17 мая 2018 года N 03-04-06/33394

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 мая 2018 г. N 03-04-06/33394 Об освобождении от уплаты НДФЛ доходов, получаемых от продажи заготовленных физическим лицом дикорастущих ягод, грибов

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц доходов, получаемых от продажи заготовленных физическим лицом дикорастущих ягод, грибов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Согласно пункту 15 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Таким образом, доходы физического лица, полученные от реализации дикорастущих ягод и грибов, возможность заготовления которых предусмотрена Лесным кодексом, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 15 статьи 217 Кодекса.

При этом Кодекс не устанавливает ограничения по применению указанной нормы в отношении лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

 

Перейти к обзору документа

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

Заполняйте декларации кому-угодно и зарабатывайте на разнице!