Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Письмо Минфина России от 14 июля 2017 года N 03-04-05/44901

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 июля 2017 г. N 03-04-05/44901

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц в связи с прощением банком санкций по кредитному договору и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При прощении банком в соответствии с гражданским законодательством задолженности по санкциям (штрафы, пени, неустойки) по кредитному договору с должника снимается обязанность по уплате суммы указанной задолженности и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощённой банком задолженности.

Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в статье 217 Кодекса.

Прощённые должнику кредитором санкции за нарушение обязательств, предусмотренных договором, в статье 217 Кодекса не поименованы и, следовательно, не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

С учетом вышеизложенного суммы прощённой банком в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации задолженности физического лица по уплате санкций по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Р.А. Саакян

 

Перейти к обзору документа

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!