Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2019, 2018 и 2017 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (москва)
(8 919)
516-41-75
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Письмо ФНС по Рязанской области от 17 декабря 2019 года N 2.13-23/18130@

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области от 17 декабря 2019 г. N 2.13-23/18130@ О получении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

УФНС России по Рязанской области (далее - УФНС) на Интернет-обращение от 09.12.2019 (вх. N 1341/ЗГ от 09.12.2019) по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до принятия Закона N 147-ФЗ) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных лечащим врачом ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

В целях обеспечения реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201, которым утвержден "Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Перечень лекарственных средств), совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 утвержден "Порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Порядок).

Согласно Порядку подтверждением назначения налогоплательщику лечащим врачом лекарственного средства являются рецептурные бланки, выписываемые врачом по установленной форме в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй вместе с соответствующими платежными документами из аптечного учреждения представляется в налоговый орган с целью получения социального налогового вычета.

Законом N 147-ФЗ в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса внесены изменения в части исключения ссылки на Перечень лекарственных средств, тем самым возможность получения рассматриваемого налогового вычета распространилась на любые медикаменты, назначенные налогоплательщику и членам его семьи лечащим врачом и приобретаемые им за счет собственных средств.

В настоящее время на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Физические лица" - "Меня интересует" - "Получение налогового вычета" - "Жизненные ситуации" - "Я оплачиваю лечение или покупаю медикаменты" - "Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам" - "На приобретение медикаментов" - "Показать подробности" размещен перечень документов, необходимых для получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости медикаментов, а именно: рецептурный бланк по установленной форме и платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

По мнению УФНС, к документам, подтверждающим право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение медикаментов, относятся:
- любой рецептурный бланк, выписанный врачом по установленной форме, содержащий наименование медикаментов, назначенных налогоплательщику либо членам его семьи;
- платежные документы (к примеру, кассовый чек) из аптечного учреждения, осуществившего отпуск медикаментов, выписанных на рецептурном бланке.

Одновременно сообщаем, что с целью уточнения требований к оформлению рецептурного бланка, необходимого для получения указанного социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц Федеральной налоговой службой Российской Федерации направлен запрос в Министерство финансов Российской Федерации.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Заместитель руководителя,
советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 2 класса М.Л. Минко

 

Перейти к обзору документа

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.
Задать вопрос специалисту:
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее!

А ВЫ ПОЛУЧИЛИ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН

на нашем сайте, это очень легко!

наш специалист ее проверит.