Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

В каком случае при покупке квартиры необходимо также заплатить налог ндфл

Уплата НДФЛ при покупке квартиры

НДФЛ при покупке квартиры

Как следует из статьи 210 НК РФ, доходы, полученные физлицами, облагаются ндфл (как доходы в денежной, так и в натуральной формах).

В некоторых случаях, физические лица приобретают квартиры у организаций по цене ниже рыночных (например, при наличии трудовых отношений между покупателем и продавцом, по договорам отступного с банком и так далее). 

Согласно ст. 211 НК РФ, доходы в натуральной форме – это товары, приобретенные безвозмездно либо с частичной оплатой. Следовательно, при покупке квартиры физическим лицом по цене ниже рыночной, возникает налогооблагаемый доход, который можно рассчитать, как разница между ценой, которую заплатил покупатель по договору и рыночной стоимостью квартиры. Эта разница облагается налогом на доходы по ставке 13 %.

Подобный вывод также подтверждается письмом Минфина России от 18 июня 2018 г. N 03-04-06/41470:

при приобретении налогоплательщиком у организации квартиры с частичной оплатой налогоплательщик получает доход в натуральной форме, который определяется как разница между рыночной стоимостью квартиры и оплаченной налогоплательщиком части стоимости квартиры


Также, в некоторых случаях, при покупке квартиры могут использоваться средства Пенсионного фонда РФ в виде единовременной субсидии на приобретение жилья. Такая субсидия также подлежит обложению налогом на доходы физлиц (письмо Минфина РФ от 28 июня 2018 г. N 03-04-07/44519) в отличие от субсидий за счет средств федерального, субъектов РФ и местных бюджетов, которые не облагаются ндфл.

Налог необходимо уплатить в бюджет в срок не позднее 15 июля текущего года по доходу от сделки, совершенной в прошлом году. Также, необходимо подать декларацию 3-ндфл в текущем году за предыдущий (когда была сделка по договору купли-продажи квартиры) в срок – не позднее 30 апреля.

Следует отметить, что, если ранее налогоплательщик не воспользовался своим правом на получение имущественного вычета (возврата налога) в связи с покупкой квартиры, этого права по такой сделке он не лишается. В декларации нужно указать полученный доход (с которого рассчитается налог к уплате), а также заявить право на возврат налога (в связи с покупкой квартиры). Получится взаимозачет налога, а также остаток – либо в пользу налоговой, либо в пользу налогоплательщика.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!