Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2020, 2019 и 2018 годы
(499)
301-04-37
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Облагается ли НДФЛ сумма не удержанного штрафа с работника при нарушении ПДД

Облагается ли подоходным налогом сумма штрафа, который не был удержан с работника при нарушении ПДД

НДФЛ при нарушении ПДД

Часто бывает так, что работник, управляя служебным автомобилем, нарушает правила дорожного движения, в результате чего к ответственности привлекается собственник автомобиля (то есть работодатель).
Впоследствии, работодатель имеет право взыскать ущерб, причиненный работником полностью или частично.

В случае, если работодатель отказывается от взыскания уплаченного штрафа за нарушение ПДД с работника, могут возникнуть споры с налоговыми органами относительно того, является ли сумма прощенного штрафа доходом работника и подлежит ли она налогобложению НДФЛ.

С одной стороны, работник нанес ущерб работодателю, а последний освободил его от ответственности. Таким образом, возник доход, полученный в натуральной форме. Такой точки зрения придерживается Минфин РФ.

Но с другой стороны, согласно Налогового кодекса РФ, неуплаченную сумму штрафа работником нельзя классифицировать как доход, полученный в натуральной форме. Тем более в постановлении об уплате штрафа указан работодатель как собственник транспортного средства.
Следовательно, у такого сотрудника не возникает налогооблагаемого дохода. Такую точку зрения поддерживает и Федеральная налоговая служба России.

Более того. также необходимо учитывать возможные обстоятельства, которые полностью исключают ответственность работника за нарушение ПДД. 
Например, нарушение ПДД может быть напрямую связано с целью выполнения своих должностных обязанностей, а также с одобрения или даже прямого распоряжения своего работодателя.
Предположим остановка автомобиля в неположенном месте водителем-инкассатором с целью обеспечения безопасности и сохранности перевозимых ценностей.
В таком случае, согласно позиции Минфин РФ привлечь работника к материальной ответственности нельзя, следовательно и при прощении штрафа, налогоблагаемого дохода не возникнет.

Таким образом, если нарушение ПДД работником связано с выполнением последним своих должностных обязанностей, с одобрения или прямого распоряжения работодателя, а также при наличии иных обстоятельств, которые исключают материальную отвественность, налогоблагаемого дохода не возникнет.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.
Задать вопрос специалисту:
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее!

А ВЫ ПОЛУЧИЛИ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН

на нашем сайте, это очень легко!

наш специалист ее проверит.