Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (мск)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Облагается ли НДФЛ имущество, полученное по договору дарения

Налогообложение имущества, полученного по договору дарения

НДФЛ при дарении

Налоговый кодекс РФ, статья 217, п. 18.1 сообщает о том, что любые доходы, будь то в денежной или натуральной формах, которые были получены одним физлицом по договору дарения от другого физлица полностью освобождаются от уплаты налога на доходы.
Исключение в данном случае составляют только доходы в виде недвижимости, транспорта, акций, долей, паев.

Таким образом, при заключении договора дарения между физическими лицами, если предметом договора являются, например, денежные средства, мебель, одежда (прочее движимое имущество, кроме транспорта), такие доходы полностью освобождены от налогообложения. Такой вывод следует из письма Минфина России от 16 мая 2018 г. N  03-04-05/32813.

Но, в случае, если договор дарения был заключен между лицами, которые являются ближайшими родственниками, в таком случае, даже доходы в виде недвижимости, транспорта, акций, долей и прочие также полностью освобождаются от уплаты налога.
То есть НДФЛ не будет платиться абсолютно с любых полученных доходов от близкого родственника. Подобный вывод также нашел свое отражение в Письме Минфина РФ от 29 января 2018 г. N 03-04-05/4896

Согласно Семейного кодекса РФ, к близким родственникам относятся: супруги, родители, дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры (в том числе полнородные и не полнородные, то есть имеющие общего отца или мать).
А, например, мать супруга (или супруги) не признается близким лицом по отношению к супругу(е), следовательно, доходы, полученные по договору дарения в виде недвижимости или транспорта, будут облагаться ндфл в полном объеме (письмо Минфина России от 1 июня 2018 г. N 03-04-05/37543).

Следует также иметь в виду, что при получении имущества по договору дарения в виде недвижимости, транспорта, акций, долей, паев, одним лицом от другого лица, которые не являются близкими родственниками, помимо уплаты налога также возникает необходимость в подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

При этом, подать декларацию необходимо в срок до 30 апреля текущего года за предыдущий и заплатить исчисленный НДФЛ, согласно декларации, в срок не позднее 15 июля текущего года за предыдущий.

В случае неподачи декларации, может грозить штраф 1 000 рублей, плюс штраф до 30 % в месяц суммы налога, подлежащего к оплате в бюджет, плюс пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ от исчисленной суммы налога.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)