Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Облагается ли НДФЛ долг, который был прощен кредитной организацией

Облагается ли НДФЛ долг, прощенный кредитной организацией

Облагается ли НДФЛ долг

На практике часто встречается ситуация, когда кредитная организация (например, банк) прощает задолженность налогоплательщика перед ней, в том числе задолженность по сумме основного долга, начисленных процентов, пеней за неуплату и штрафов.

Доход налогоплательщика в таком случае, будет облагаться налогом на доходы (НДФЛ) только при соблюдении следующего условия: должник должен признать суммы задолженности или есть судебное решение, которое вступило в силу.
Такой доход будет облагаться налоговой ставкой - 13 %.

Но в случае, когда списание задолженности происходит как списание безнадежной задолженности, не все так однозначно: необходимо выяснение - есть ли документальное подтверждение задолженности и ее реальное существование. Другими словами, имеется ли действительно обязательство у лица по ее погашению.

Например, часто некоторые банковские комиссии, включенные в кредитные договора (потребительские кредиты), противоречат действующему законодательству и ущемляют права граждан. Их списание не свидетельствует  о получении какого-либо дохода, это не прощение долга, это изначальное отсутствие обязательств по уплате.

Поэтому, при наличии возражений у гражданина относительно долга, сам факт того, что кредитная организация в одностороннем порядке в своем учете признала данный долг безнадежным и списала его, не может служить безоговорочным доказательством получения дохода должником. 
Необходимо доказательство реального существования долга, его законности и документальное подтверждение.

Отметим также, что согласно Письма Минфина РФ от 14.07.2017 года N-03-04-05/44901, при прощении кредитной огранизацией санкций по кредитному договору (штрафов, пени, неустойки), у должника возникает материальная выгода, которая облагается НДФЛ по ставке 13 %. Таким образом, прощенные банком штрафы, пени или неустойка облагаются подоходным налогом в полном размере.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

Заполняйте декларации кому-угодно и зарабатывайте на разнице!