Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Об изменениях в НК РФ в части освобождении от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья с 01.01.2020 года

Изменения в НК РФ с 01.01.2020 года в части налогообложения ндфл при продаже единственного жилья

Изменения в НК РФ в части продажи единственного жилья

В настоящее время для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости (в том числе квартиры) важны 2 фактора:

  • дата возникновения права собственности (до 01.01.2016 года или после);
  • срок владения имуществом (3 года или 5 лет).

В частности, по объектам недвижимого имущества, право собственности на которые возникло до 01.01.2016 года, для освобождения от уплаты налога срок владения до даты продажи должен составлять 3 года и более.

А по объектам, право собственности на которые датируется после 01.01.2016 года – срок владения должен составлять 5 лет и более. 

Из правила есть исключения, направленные в пользу налогоплательщика. Так, срок 3 года для освобождения от уплаты ндфл также должен составлять по недвижимости в независимости от даты ее приобретения, если она была получена по следующим основаниям:

  1. в порядке наследования или дарения от членов семьи или близких родственников;
  2. в результате приватизации;
  3. по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 01 января 2020 года статья 217.1 Налогового кодекса РФ будет дополнена пунктом 4:

В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.


Согласно последовавшим объяснениям ФНС РФ от 21.08.2019 года, на практике это означает следующее:

если квартир две и они куплены в одно время в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен подать декларацию и заплатить НДФЛ.


В приведенным выше примере, так как у налогоплательщика 2 квартиры, то есть это не единственное жилье, поэтому при продаже необходимо учитывать срок владения – 5 лет, а не 3 года. Если бы квартира была куплена одна в 2016 году (согласно примера выше), тогда бы при ее продаже в 2020 году налога бы не было (применялся бы срок владения – 3 года, как "единственное жилье).

Далее ФНС поясняет:

Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года - вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.


В приведенным выше примере в какой-то момент у физлица в собственности оказываются 2 квартиры и таким образом он теряет статус владельца "единственного жилья", но законодательство предоставляет ему срок – 90 дней, чтобы продать первую квартиру без налога (он ею, согласно примера, владеет 3 года, менее 5 лет), если он ее продаст в течение 90 дней после покупки второй.

Если же после покупки второй квартиры прошло более 90 дней, тогда статус физлица "с единственным жильем" утрачивается и для освобождения от ндфл нужно продавать квартиру через 5 лет (то есть срок владения квартирой должен составлять 5 лет).

Таким образом, для исчисления срока владения 3 года или 5 лет в целях освобождения от уплаты ндфл при продажи жилья, решающую роль играет статус физлица как собственника "единственного жилья", а при появлении второго жилья – момент продажи первой квартиры (который должен быть не более, чем через 90 дней после покупки второй для освобождения от ндфл).

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!