Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

О налогообложении ндфл жилья, полученного бесплатно

Об освобождении от НДФЛ доходов при получении жилья бесплатно

Об уплате ндфл при получении жилья бесплатно

Как следует из НК РФ, доходы, получаемые налогоплательщиками, облагаются подоходным налогом. Доходы могут быть получены как в денежной, так и в натуральной формах.

Доходы, полученные в натуральной форме – это товары, полученные на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Следовательно, получение бесплатно жилых помещений – это доход налогоплательщика, полученный им безвозмездно и в натуральной форме.

В следующих случаях налогоплательщики физические лица имеют право на освобождение от уплаты ндфл при получении ими жилья бесплатно:

  • при получении дохода по договору дарения от близкого родственника (письмо Минфина России от 29 января 2018 г. N 03-04-05/4896):

    доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

  • при получении жилых помещений из государственной или муниципальной собственности (письмо Минфина России от 18 июня 2019 г. N 03-04-05/44446):

    не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности, полученного налогоплательщиком в собственность бесплатно в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

В остальных случаях доходы подлежат обложению НДФЛ (например, при сносе ветхого или аварийного жилья – при предоставлении нового жилья применяются правила договора мены; или при получении бесплатно жилья по договору дарения не от близкого родственника).

Если у налогоплательщика отсутствует обязанность в исчислении и уплате ндфл, тогда нет необходимости и в заполнении декларации по форме 3-ндфл. В остальных случаях необходимо заполнить 3-ндфл и подать ее в срок до 30.04 следующего года по доходам, полученным в текущем году.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!