Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

НДФЛ с суммы компенсации работнику расходов на медосмотр

Компенсация работодателем расходов работника на медосмотр: ндфл

НДФЛ с оплаты за медосмотр

Согласно Трудового кодекса РФ, обязательные и периодические медицинские осмотры работников должны проводится за счет средств работодателя. Данные о таких осмотрах заносятся в Личную медкнижку работника.

Медосмотр обязаны проходить следующие категории работников:

  • организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • работники водопроводных сооружений;
  • медицинские организации; 
  • детские учреждения и некоторые другие организации. 

На практике встречаются 2 ситуации:

  1. Работодатель за свой счет безналичным путем оплачивает медосмотры своих сотрудников медицинским учреждениям, либо выдает денежные средства непосредственно работнику (наличными или переводит на его счет) на эти цели.
  2. Работник оплачивает медосмотр за счет собственных средств, а работодатель позднее выплачивает работнику компенсацию этих расходов.

Согласно письма Минфина России от 8 февраля 2018 г. N 03-15-06/7527, в первом случае расходы освобождаются от налогообложения ндфл, во втором случае работодатель обязан удержать ндфл с суммы компенсации в бюджет:

указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

В письме выше речь идет о первой ситуации, а не о компенсации уже фактически понесенных работником расходов на медосмотр.

Но в то же время, согласно письма Минфина России от 26 июля 2018 г. N 03-04-06/52404, работодатель и во втором случае имеет право не удерживать ндфл в бюджет:

суммы возмещения работодателем стоимости проведения обязательных медицинских осмотров работников, прохождение которых обусловлено требованиями статьи 213 Трудового кодекса, не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работников, соответственно, доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае не возникает.

Следует отметить следующее: есть решение Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13.05.2015 № 12‑232/2015, согласно которому, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны труда в случае, если он сам не оплачивает медосмотры медучреждениям, а только компенсирует эти затраты своим работникам.

Также, согласно письма Минфина России от 8 сентября 2014 г. № 03-03-06/1/44840, так как расходы на медосмотры работников являются обязательными, работодатель имеет право учесть их в составе прочих расходов, тем самым уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль и не уплачивать с этих сумм ндфл в бюджет.

Есть также судебные решения, подтверждающие эту позицию (ранее Минфин считал по-другому, такие расходы не облагаются ндфл только при осуществлении их работодателем за счет чистой прибыли, письмо Минфина РФ от 31 марта 2011 г. N 03-03-06/1/196).

Таким образом, на данный момент: если работодатель только компенсирует расходы на медосмотр работнику, тогда при не удержании ндфл в бюджет возможны споры с налоговыми органами и привлечение к административной ответственности. Если же он сам оплачивает медосмотры своих работников, тогда ндфл в любом случае платить не нужно.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!