Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

НДФЛ при выплатах за вынужденный прогул из-за незаконного увольнения

Выплата среднего заработка за вынужденный прогул при незаконном увольнении: ндфл

НДФЛ при вынужденном прогуле

Согласно НК РФ, доходы, полученные работником от своего работодателя, подлежат налогообложению ндфл. В статье 217 не указано, что выплаты в размере среднего заработка, осуществленные работодателем своему сотруднику из-за увольнения, которое суд признал незаконным – освобождаются от ндфл. Поэтому такие доходы подлежат обложению налогом на доходы по ставке 13 %.

Также, согласно ст. 226 НК РФ, организации по отношению к своим работникам являются налоговыми агентами, именно работодатели обязаны удержать ндфл с таких выплат и перечислить в бюджет.

В то же время, согласно письма Минфина РФ от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41794:

судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.


Таким образом, если в решении суда раздельно указаны суммы для выплаты работнику и для перечисления в бюджет – тогда работодатель выполняет свою функцию в качестве налогового агента.

Если же в решении суда нет разделения суммы выплаты, тогда работодатель выплачивает сотруднику сумму в полном размере, без исчисления и удержания ндфл. Затем, в срок до 01 марта следующего года информирует налоговые органы о получении дохода работником, с которого не был удержан ндфл в бюджет (из-за невозможности его удержания).

Налоговая инспекция, после получение уведомления от организации, в течение года, но не позднее декабря, направляет сотруднику организации Уведомление с расчетом налога, который необходимо заплатить в бюджет.

Таким образом, сам работник на основании этого уведомления, в срок до 01 декабря должен заплатить ндфл. Налоговую декларацию 3-ндфл в таком случае заполнять не нужно.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

Заполняйте декларации кому-угодно и зарабатывайте на разнице!