Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2017, 2016 и 2015 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (мск)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

НДФЛ при разделе имущества

Раздел имущества: НДФЛ

Налогобложение НДФЛ при разделе имущества

Как известно, имущество супругов, которое было ими нажито во время брака, является их совместной собственностью. Согласно Семейного кодекса РФ, имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения либо по соглашению сторон, либо через суд.

Может получиться так, что при разделе совместно нажитого имущества через суд, одному из супругов достанется доля, стоимость которой больше доли имущества, доставшегося другому супругу. 
В таком случае, супругу с меньшей долей может быть назначена какая-то денежная или иная компенсация.

Согласно Гражданского кодекса РФ, право собственности на имущество прекращается при его отчуждении, при отказе на него, при его уничтожении и в иных случаях, которые предусмотрены законом.
При изменении состава собственников на имущество, например, при расторжении брака, статус имущества меняется: из общей совместной собственности оно переходит в индивидуальную собственность.

В Налоговом кодексе Рф сказано, что доходами физлица признаются любые доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, в том числе доходы в виде материальной выгоды. В то же время, доходами не признаются операции между физическими лицами, являющимися членами семьи или близкими родственниками, но за исключением ситуаций, когда между ними были заключены трудовые или гражданско-правовые договора.

На основании письма Минфина РФ от 02 марта 2017 года N 03-04-07/11811, можно сделать следующие выводы:

  1. Если супруги решили разделить имущество на основании соглашения, находясь в браке - налогооблагаемой базы по НДФЛ не возникает, так как в таком случае супруги уже владели имуществом на правке общей совместной собственности и меняется только статус: теперь они владеют этим же имуществом, но на праве индивидуальной собственности.
  2. Если, на основании решения суда, одному из супругов положены дополнительные выплаты за счет другого супруга, так как последний получил большую долю имущества - налогоблагаемой базы по НДФЛ также не возникает, так как эти выплаты будут являться компенсаций на основании решения суда. А, как известно, компенсации на основании решения суда не облагаются налогом на доходы.
  3. В случае, если один из супругов на основании соглашения о разделе имущества получил большую долю имущества, чем другой супруг и после развода совершает какие-то выплаты в пользу супруга, получившего меньшую долю, такие выплаты являются налогооблагаемой базой и подлежат налогообложению НДФЛ.
Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ САЙТ НА КОНКУРСЕ!

ДРузья! Mastercard и яндекс.касса организовали конкурс на лучшие интернет–проекты.

если вам нравится наш сайт, наш онлайн-сервис по заполнению 3-ндфл, проголосуйте, пожалуйста, за нас)