Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

НДФЛ при продаже земельного участка

Продажа земельного участка: расчет ндфл и вычеты

НДФЛ при продаже земли

При продаже земельного участка, право собственности на который было зарегистрировано до 01 января 2016 год и срок владения которым составил более 3 лет — ндфл не уплачивается, декларацию 3-ндфл заполнять и подавать не нужно.
Если же право собственности на земельный участок было зарегистрировано после 01.01.2016 года, тогда для освобождения от налогообложения нужно, чтобы земля находилась в собственности не менее 5 лет.

Согласно Земельного кодекса РФ, при разделе земли образуется несколько новых земельных участков, а старый прекращает свое существование. 
Как следует из Гражданского кодекса РФ, право собственности на вновь созданную недвижимость (земельный участок также является недвижимым имуществом), возникает с момента государственной регистрации. В таком случае дату государственной регистрации и отсчет 3 (5) лет следует считать с даты вновь созданного земельного участка, а не с даты права собственности на "старый" участок, который после раздела больше не существует.
(Письмо Минфина России от 16 мая 2018 г. N 03-04-05/32819). 

Таким образом, налоговой базой (то есть доходом) от продажи земли будет полученная по договору сумма от продажи земельного участка. Если же продаваемый земельный участок был приобретен после 01.01.2016 года, тогда налоговой базой будет являться либо сумма по договору купли-продажи, либо кадастровая стоимость * 0,7 (то есть та сумма, которая получится больше).

Налоговую базу также можно уменьшить на сумму вычета при продаже недвижимости:

  • или на сумму до 1 000 000 рублей;
  • или на сумму документально-подтвержденных расходов, которые были у налогоплательщика, когда он ранее покупал земельный участок (который сейчас продает).

От получившейся в итоге суммы необходимо рассчитать ндфл по ставке 13 %. Данные расчеты будут отражаться в декларации 3-ндфл, которую также необходимо заполнить и подать в срок не позднее 30 апреля текущего года по доходам от продажи земли в предыдущем году.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

Заполняйте декларации кому-угодно и зарабатывайте на разнице!