Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

НДФЛ при продаже квартиры, в которой есть доли несовершеннолетних детей

Продажа квартиры, доли которой находятся в собственности несовершеннолетних детей: ндфл и право на вычеты

НДФЛ при продаже квартиры ребенком

При продаже квартиры у налогоплательщиков (в том числе и детей) образуется доход, который, в зависимости от срока нахождения недвижимости в собственности, либо подлежит налогообложению ндфл, либо нет:

  • если право собственности на проданную квартиру возникло до 2016 года, тогда налогоплательщики освобождаются от ндфл, если на дату продажу они владеют данной недвижимостью 3 года или более;
  • если же право собственности датируется от 2016 года и позднее, тогда срок на момент продажи квартиры для освобождения от уплаты подоходного налога должен составлять не менее 5 лет.

Глава 23 НК РФ, посвященная налогу НДФЛ, применяется одинаково ко всем налогоплательщикам в независимости от их возраста (то есть положения главы также распространяются и на детей). 

Следовательно, при продаже квартиры ребенком (или доли квартиры, принадлежащей детям) в случае владения ею менее минимального срока (3 или 5 лет, см. выше), у него возникают доходы, подлежащие налогообложению ндфл.

В то же время ребенок, согласно ст. 220 НК РФ, имеет право на получение имущественного вычета в размере 1 млн рублей. Другими словами, доход, полученный от продажи квартиры ребенком, можно уменьшить до 1 млн рублей и с разницы (если она получится положительной) рассчитать налог к уплате по ставке 13 %. Если разница выйдет отрицательной, следовательно, дохода нет, не будет и налога.

Одновременно с этим следует уточнить, что если квартирой владели несколько собственников, то при ее продаже вычет в размере 1 млн рублей распределяется между всеми собственниками пропорционально их долям. То есть не каждый имеет право на уменьшение полученных доходов на 1 млн рублей, а в пропорции. Но есть случаи, когда каждый имеет право на применение вычета 1 млн рублей в полном объеме.

Далее, согласно письму Минфина России от 12 июля 2019 г. N 03-04-05/51884:

родителям несовершеннолетних детей необходимо представить от имени детей в налоговый орган налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц. При этом в представленных от имени детей декларациях родители вправе заявить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, в размерах, соответствующих долям детей (то есть 1 млн. рублей пропорционально долям собственников).


Таким образом, дети, как не освобождаются от налога, так и не освобождаются от предоставления налоговой декларации по форме 3-ндфл. Ее обязаны заполнить и подать их родители (опекуны или попечители). Срок подачи декларации – до 30 апреля текущего года по доходам за предыдущий. Если продажа квартиры была в текущем году, тогда отчитываться по доходам и уплачивать налог нужно будет в следующем году (подать декларацию до 30 апреля, заплатить налог до 15 июля).

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Путеводитель по налоговым вычетам.