Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

НДФЛ при покупке имущества, которое является предметом залога

Покупка имущества, являющего предметом залога: налогообложение НДФЛ

НДФЛ при покупке залогового имущества

Когда физическое лицо, взявшее кредит в банке под залог имущества, по каким-то причинам не может гасить свою задолженность, банк вправе изъять это имущество и выставить его на продажу. Любые лица вправе приобрести это имущество по цене, устанавливаемой продавцом (держателем залога, т.е. банком).

Как правило, продажа такого имущества может быть по цене ниже, чем на аналогичные товары, другими словами, по цене ниже рыночной. Нужно ли в такой ситуации производить корректировку покупателю путем подачи декларации 3-ндлф и отражения в ней дохода – как разницы между ценой покупки и рыночной ценой (на аналогичные товары на рынке)?

Минфин в своем письме от 4 октября 2018 г. N 03-04-06/71429 дает некоторые разъяснения по данному вопросу:

при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров налоговая база определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьёй 105.3 Кодекса (рыночная стоимость).


Обратимся к статье 105.3 НК РФ:

Во-первых, необходимо определить, признается ли данная сделка как сделка между взаимозависимыми лицами. По сути, реализация залогового имущества представляет собой оферту (предложение) держателя залога о продаже залогового имущества любому лицу, без ограничений. То есть любой человек вправе, например, перейти на сайт банка в раздел "Залоговое имущество на продажу", ознакомиться с предметами продажи и заключить соответствующий договор о покупке.

Таким образом, в большинстве случаев, покупатель и продавец не признаются взаимозависимыми лицами.

Во-вторых, согласно пункта 1 абз. 3:

цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.


И согласно пункта 3:

цена признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога (убытка) в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.

Налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене. 

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!