Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

НДФЛ по доходам, полученным от застройщика, на основании решения суда

Доходы, получаемые от организации-застройщика, на основании решения суда: НДФЛ

НДФЛ по доходам от застройщика

Как следует из НК РФ, доходы налогоплательщика, которые были им получены в любой форме (денежной или натуральной) – являются экономической выгодой и подлежат обложению подоходным налогом.

Бывают случаи, когда организация-застройщик нарушает сроки передачи дома участнику долевого строительства (или допускает другие нарушения договора), в таком случае суд может обязать ее выплатить различные компенсации, пени, штрафы и т.п.

Согласно письма Минфина России от 27 июня 2018 г. N 03-04-05/44154, доходы, получаемые на основании решения суда участником ДДУ от организации-застройщика, можно классифицировать следующим образом (некоторые из них будут облагаться ндфл, другие нет):

  •  неустойки, штрафы, пени в связи, например, с просрочкой договора.
    Статья 217 НК РФ не освобождает такие суммы от обложения ндфл, следовательно, данный вид дохода полностью облагается подоходным налогом.
    Президиум Верховного суда РФ также поддерживает данную точку зрения, обосновывая ее тем, что доходы в виде неустоек, штрафов или пеней – это экономическая выгода за несоблюдение закона О защите прав потребителя.
  • моральный вред.
    Не подлежит обложению НДФЛ.
  • возмещение налогоплательщику судебных расходов.
    Не облагается налогом на доходы.
  • возмещение причиненных убытков, в том числе неполученные доходы (к убыткам могут относиться суммы по договорам аренды за период нарушения срока передачи объекта застройщиком).
    НДФЛ не облагается.

Организация-застройщик также при возмещении ущерба будет являться налоговым агентом – то есть самостоятельно исчислить и удержать ндфл в бюджет. Но только в случае, когда в резолютивной части решения суда отдельно указаны суммы, подлежащие выплате физлицу и перечислению в бюджет. Если это условие не соблюдается, тогда налоговый агент обязан в срок до 01 марта текущего года по доходам за предыдущий уведомить налоговые органы и налогоплательщика о не удержании ндфл из полученных им доходов. 
В таком случае, налогоплательщику будет направлено уведомление из налоговой со всеми необходимыми расчетами и реквизитами для оплаты налога. В срок до 01 декабря текущего года необходимо будет заплатить налог. Декларацию 3-ндфл подавать не нужно.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!