Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2017, 2016 и 2015 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (мск)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Налогообложение НДФЛ полученных выигрышей или призов

Выигрыши или призы, полученные на конкурсах или соревнованиях: НДФЛ

НДФЛ с выигрышей

По общему правилу, согласно НК РФ, доходы физлиц, полученные как в натуральной, так и в денежной формах, облагаются ндфл в установленном действующим в настоящее время законодательством порядке.

К доходам налогоплательщиков-физлиц, в частности, могут относиться: выигрыши или призы, полученные в результате участия в проводимых конкурсах, соревнованиях или иных мероприятиях. 

Налогообложение ндфл таких доходов, налоговая ставка, возможность применения вычета зависят от цели конкурса, а также от его организатора:

  1. призы на конкурсах, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов госвласти, или представительных органов местного самоуправления.
    Налоговая ставка составляет 13 %. Налогом облагаются только доходы свыше 4 000 рублей (т.е. 4 000 рублей – это общая сумма налогового вычета конкретный год, которая не облагается подоходным налогом)
  2. призы на конкурсах или иных мероприятиях, которые проводятся в целях рекламы каких-либо товаров, работ или услуг.
    Налоговая ставка составляет 35 %. Также можно применить вычет в размере 4 000 рублей
  3. иные выигрыши или призы (за исключением ситуаций, описанных выше).
    Налоговая ставка составляет 13 %, вычет применить нельзя

Вышесказанное относится и к выигрышам, полученным в результате участия в телевизионных конкурсах. Согласно письма Минфина РФ от 20 августа 2018 г. N 03-04-05/58919:

В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса.

В случае, если конкурс в телевизионной программе проводился не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доходы в виде стоимости выигрышей, полученных победителями такого конкурса, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНение ДЕКЛАРАЦИи 3-ндфл ОНЛАЙН!