Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Налогообложение НДФЛ дохода от вклада в банке

Вклад в банке: налогообложение НДФЛ

НДФЛ по доходам от вклада в банке

Физические лица открывают вкладные счета в банках (или в иных кредитных организациях) для сохранности денежных средств, а также для получения процентных доходов.

Важно отметить, что объектом налогообложения является не сам вклад, а доходы, которые получает лицо от размещения денежных средств в кредитной организации, то есть процентные доходы.
При этом налогом облагается не вся сумма процентных доходов.

Согласно ст. 214 НК РФ, а также Письма ФНС от 3 июня 2019 г. N БС-3-11/5354@:

в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.


С 01.01.2016 года ставка рефинансирования установлена в размере 8,25 %. Это означает, что при открытии вклада по ставке до 13,25 % годовых (то есть 8,25 + 5) налогооблагаемой базы не возникает, то есть налог уплачиваться не будет. А если вклад был размещен под проценты, превышающие 13,25 % годовых, налог будет уплачиваться с разницы между процентами (например, вклад был открыт под 15 % годовых, тогда с дохода в 1,75 % (то есть разницы между 15 % и 13,25 %) будет уплачиваться НДФЛ.

Обязанность по исчислению и уплате налога, если он возникает после расчетов, приведенных выше, возлагается на кредитную организацию. Декларацию 3-ндфл физлицу подавать не нужно.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!