Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2020, 2019 и 2018 годы
(8 919)
516-41-75
Моя декларация

                              Забыли пароль?

На какие расходы можно уменьшить доходы после продажи квартиры для налогообложения ндфл

Об уменьшении дохода от продажи квартиры, облагаемого ндфл 13 %

Уменьшения дохода от продажи квартиры для ндфл

Как известно, после продажи квартиры, находящейся в собственности менее минимального предельного срока (5 лет, в отдельных случаях 3 года), налогоплательщик обязан заполнить 3-ндфл и задекларировать полученный доход.

Доходом является вся сумма, полученная по договору купли-продажи. Но это не означает, что налог нужно платить именно со всей суммы. Есть определенные вычеты и виды расходов, на которые можно уменьшить доход, предоставляемые каждому налогоплательщику в независимости от того, работает он или нет, является пенсионером или нет.

В любом случае, Налоговый кодекс предоставляет вычет 1 млн рублей каждому

На практике это означает следующее: предположим, Вы продали квартиру за 1.5 млн рублей. Можно применить вычет 1 млн рублей, тогда налогооблагаемым доходом будет являться разница между 1.5 млн и 1 млн, то есть 500 000 рублей. Итого налог 13 %, то есть 65 000 рублей.

Есть одна особенность: если в договоре продажи несколько продавцов, вычет 1 млн делится на них всех, согласно их доле. Например, если 2 продавца, вычет предоставляется по 500 тыс. рублей каждому, а не по 1 млн рублей.

Существует альтернатива вычету 1 млн рублей, когда может быть выгоднее уменьшить доходы, полученные от продажи квартиры, на большую сумму, чем 1 млн рублей, в целях максимального снижения налога.

Второй вид вычета зависит от того, каким образом была получена проданная квартира в собственность. При этом нельзя применять оба вычета, только один на выбор.

  1. Если проданная квартира была Вами ранее куплена, тогда доходы от продажи квартиры можно уменьшить на сумму, за сколько Вы ее ранее купили. Обратите внимание, именно ее, не новую, в этом же году, на эти же деньги. Новая покупка – это совершенно иная сделка, по ней свой вычет до 2 млн рублей. Новая покупка никак не связана с продажей по иной сделке.
    Распространенное заблуждение, когда человек продал квартиру, например, за 6 млн и купил новую, например, за 7 и считает, что налога нет. ЭТО НЕ ТАК. 6 млн можно уменьшить не на 7 млн, а на сумму, за сколько ранее Вы купили проданную квартиру за 6 млн рублей.
  2. Если проданная квартира была Вами ранее подарена. Тут возможны 2 ситуации: Вы получили подарок не от близкого родственника и заплатили налог 13 % от кадастровой стоимости квартиры, полученной по договору дарения. В таком случае доходы от продажи квартиры Вы можете уменьшить на кадастровую стоимость (с которой ранее Вы рассчитывали налог).
    Если квартира была получена от близкого родственника, налог не платили, тогда доход от продажи можно уменьшить на сумму, за сколько ДАРИТЕЛЬ ранее сам купил данную квартиру.
  3. Если проданная квартира была Вами ранее получена в наследство. В этом случае доход от ее продажи можно уменьшить на сумму, за сколько НАСЛЕДОДАТЕЛЬ ранее ее сам приобрел.


Таким образом, Вы вправе Доход от продажи квартиры уменьшить: или на 1 млн рублей, или на расходы, согласно нашим пояснениям выше под пунктами 1-3. Но ни в коем случае не на расходы от покупки НОВОЙ квартиры.

Уточнения по пункту 1:

  • если проданная квартира была куплена в ипотеку, доход можно уменьшит не только на сумму, за сколько Вы ее купили согласно договора купли-продажи, но и на сумму уплаченных процентов на дату сделки;
  • если в свое время проданную квартиру Вы купили как объект незавершенного строительства, или в черновой отделке (без отделки) и об этом было написано в договоре, тогда доход от продажи также можно уменьшить на расходы на последующие ремонты.

Уточнения по пунктам 1, 2 и 3: если в качестве вычета Вы выбираете расходы Дарителя или Наследодателя, или расходы, связанные с ее ранней покупкой (согласно договора покупки), они обязательно должны быть подтверждены документально. Должны быть в наличии соответствующие договоры и платежные документы.

Декларацию 3-ндфл по доходам от продажи квартиры необходимо заполнить на следующий год и подать до 30 апреля.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.
Задать вопрос специалисту:
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее!

А ВЫ ПОЛУЧИЛИ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН

на нашем сайте, это очень легко!

наш специалист ее проверит.