Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Кто такие налоговые резиденты

Кто такие налоговые резиденты

Кто такие налоговые резиденты

Лица, которые находятся на территории России 183 дня или более в течение 12 месяцев подряд являются налоговыми резидентами. Следовательно, лица, которые находятся в РФ менее 183 дней, не являются налоговыми резидентами (например, иностранные туристы или студенты, иностранные рабочие) (письмо Минфина России от 12 июля 2018 г. N 03-04-05/48711).

Гражданство никак не влияет на резидентство. То есть налоговым резидентом может быть кто угодно: иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин РФ. 

Следует отметить, что доходы, полученные на территории РФ облагаются налогом, который подлежит уплате лицами, как являющимися, так и не являющимися налоговыми резидентами РФ.
При этом, доходы, полученные за пределами РФ, облагаются налогом, подлежащим уплате, только лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ.

Всегда налоговыми резидентами признаются:

  • российские военнослужащие, которые проходят службу заграницей;
  • сотрудники органов госвласти и органов местного самоуправления, которые были командированы на работы за пределы РФ.

Для того, чтобы правильно рассчитать НДФЛ, подлежащий оплате в бюджет, необходимо правильно определять статус резидентства:

  1. Для налоговых агентов: в конце года определяется налоговый статус. Но если расчет суммы налога и его уплата происходят до окончания налогового периода (года), тогда отсчет ведется от даты выплаты дохода.
  2. Для физических лиц, которые самостоятельно исчисляют и удерживают подоходный налог: в конце года определяется налоговый статус. Таким образом, те дни, когда налогоплательщик находился в России до начала года и после его окончания - не учитываются.

183 календарных дня пребывания заграницей не обязательно должны идти подряд. Это могут быть любые дни в течение 12 подряд месяцев.

Также, если физическое лицо находилось за пределами территории РФ на основании краткосрочного лечения или обучения (менее 6 месяцев), эти дни считаются днями пребывания в России и не могут повлиять на изменение налогового статуса.

Следует отметить, что дни приезда в Россию и дни отъезда из России также считаются днями пребывания в России.

Важный момент, влияющий на расчет налога (в том числе при заполнении декларации 3-ндфл): является ли физическое лицо по итогам года налоговым резидентом РФ или нет

Например, в течение 2016 году физлицо несколько раз находилось за границей, получало какие-то доходы или были расходы, по которым возможен возврат налога (получение налоговых вычетов). В 2017 году, заполняя декларацию за 2016 год, необходимо правильно определить: является ли физлицо налоговым резидентом РФ по итогам 2016 года. Если в 2016 году физическое лицо находилось на территории РФ 183 дня или более, тогда такое лицо по итогам 2016 является налоговым резидентом РФ и имеет право на обложение полученных доходов по ставке 13 % и получение налоговых вычетов.

Такой вывод следует из соответствующего Письма ФНС РФ от 4 октября 2017 г. № ГД-3-11/6542@

Налогообложение доходов:

  • Налоговая ставка 13 % - для лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ;
  • Налоговая ставка 30 % - для лиц, которые не являются налоговыми резидентами РФ.
Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!