Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Договор аренды квартиры: НДФЛ

НДФЛ от доходов по аренде квартиры: доходы от арендной платы, компенсация коммунальных платежей, капремонт за счет средств арендатора

НДФЛ по доходам от аренды квартиры

Как известно, при определении налоговой базы по налогу на доходы (НДФЛ), учитываются все доходы физлица, которые были им получены как в денежной, так и в натуральной формах, в том числе доходы от сдачи в аренду имущества.

Только налогоплательщики - физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право на получение профессионального налогового вычета в размере 20 % от доходов, полученных от аренды имущества.
Это означает, что указанные лица имеют право уменьшить свои доходы (налогооблагаемую базу) на 20 % и с оставшейся суммы рассчитать и уплатить налог в бюджет.

К доходам от аренды недвижимого имущества (квартиры) относятся:

  • доходы в виде арендной платы;
  • доходы в виде компенсации оплаты коммунальных платежей;
  • доходы, полученные в натуральной форме в виде капремонта сдаваемого в аренду помещения - так называемых неотделимых улучшений, произведенных за счет средств арендатора.

По первому пункту вопросов не возникает: доходы от арендной платы однозначно включаются в состав налогооблагаемой базы и подлежат налогообложению НДФЛ (ставка налога - 13 %)

По второму пункту необходимо пояснить следующее: согласно Гражданского кодекса РФ, обязанность по уплате коммунальных услуг в любом случае возлагается на собственника помещения, в независимости от того, сдает он помещение в аренду или нет. 
Таким образом, если арендатор уплачивает коммунальные платежи или согласно договора аренды перечисляет их арендодателю наряду с арендной платой, это также будет являться доходом арендодателя и включаться в налогооблагаемую базу по НДФЛ.

По третьему пункту, доходы в виде произведенных арендатором неотделимых улучшений будут являться доходом, полученным арендодателем в натуральной форме, и также будут облагаться НДФЛ.
При этом, арендатор будет являться налоговым агентом, то есть это будет его обязанность удержать и перечислить налог в бюджет за арендодателя. 
Датой дохода, полученного в натуральной форме, в данном случае будет признаваться дата окончания срока действия договора аренды.

Таким образом, доходы арендатора в виде арендной платы, в виде компенсации оплаты коммунальных платежей, в виде неотделимых улучшений - облагаются налогом на доходы физических лиц.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!