Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2019, 2018 и 2017 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (москва)
(8 919)
516-41-75
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Заявление о распределении вычета между супругами

Случаи, когда можно заполнить Заявление о распределении имущественного налогового вычета между супругами

Супруги, которые приобрели в собственность жилую недвижимость, находясь в браке, имеют право распределить имущественный вычет: заполнить соответствующее Заявление, в котором указать, кто из супругов и в каком размере будет получать вычеты.

Существенным условием является покупка жилой недвижимости супругами в браке. Если квартира была приобретена до брака, право на вычет имеет только ее собственник.

Квартира, купленная в браке, может быть оформлена:

  • на обоих супругов в общую совместную собственность;
  • на одного из супругов;
  • на обоих супругов в общую долевую собственность;
  • в долевую собственность на супругов и детей;
  • на детей.


В первом и втором случае, право на вычет имеют оба супруга.

1. При оформлении жилья в общую совместную собственность вычет по-умолчанию распределяется между супругами в пропорции 50/50. Например, если квартира стоит 3 200 000, тогда каждый из супругов имеет право на вычет по 1 600 000 (речь идет о приобретении жилья после 2014 года).

В то же время, супруги вправе заполнить Заявление о распределении имущественного вычета и изменить пропорцию, на любую: например, решить, что супруг будет получать вычет с 2 млн. рублей, а супруга с 1.2 млн рублей (согласно примера выше).

Скачать бланк заявления о распределении имущественного вычета, а также посмотреть образец заполнения.

2. При оформлении жилья в собственность на одного из супругов, по-умолчанию, вычет распределен в размере 100/0 в пользу собственника.

В то же время и в этом случае, супруги имеют право на заполнение Заявления, в котором указать любую иную пропорцию (даже 0/100 в пользу другого супруга).

3. При приобретении жилья в общую долевую собственность, по-умолчанию, вычет распределен между супругами в соответствии с их долями. В то же время, если оплата жилья была оформлена одним документом (одним платежным поручением, распиской), то есть расходы указаны общей суммой, тогда супруги также вправе распределить вычет, но должны заполнить другое заявление: Заявление о распределении расходов.

Скачать бланк заявления о распределении фактических расходов, а также посмотреть образец заполнения.

4. При приобретении квартиры в долевую собственность на супругов и детей – применяется то же правило, указанное выше, в пункте 3. В то же время, родители вправе заявить вычет на себя и ребенка, при условии, что квартира оформлена на несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 18 лет (отдельного заявления не требуется).

5. При покупке квартиры, оформленной в собственность на несовершеннолетних детей, родители имеют право получить вычеты с детских долей. При этом дети в будущем, при покупке собственной квартиры, право на вычет не теряют. Отдельное заявление не требуется.

Также обратите внимание: квартира может быть оформлена в ипотеку. В таком случае, супруги также вправе заполнить Заявление о распределении вычет в части уплаченных процентов. 

Скачать бланк заявления о распределении вычета по процентам при покупке в ипотеку, а также посмотреть образец заполнения.

Заявление о распределении вычета, а также Заявление о распределении расходов можно заполнить только один раз, пропорцию в будущем изменить уже нельзя.

Заявление о распределении вычета в части процентов можно заполнять каждый год: например, решить, что за 2019 год по всем уплаченным процентам вычет будет получать только супруг, в 2020 году – только супруга, в 2021 году – пополам и так далее.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.
Задать вопрос специалисту:
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее!

А ВЫ ПОЛУЧИЛИ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН

на нашем сайте, это очень легко!

наш специалист ее проверит.