Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2017, 2016 и 2015 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (мск)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Возврат НДФЛ за медуслуги (в том числе за лечение зубов)

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Вернуть налог за медицинские услуги могут физические лица в следующих случаях:

  • при оплате за собственное лечение (в том числе за лечение зубов);
  • при оплате лечения за супруга(и), родителей и детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленным детям и подопечным в возрасте до 18 лет);
  • при оплате за лекарства, которые были назначены врачом, для себя или для супруга(и), для родителей или детей в возрасте до 18 лет (в том числе для усыновленных детей и подопечных в возрасте до 18 лет);
  • при оплате страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования, который был заключен в целях своего лечения или лечения супруга(и), родителей или детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленных детей и подопечных в возрасте до 18 лет).

В 2018 году возврат налога на лечение возможен по расходам, понесенным в 2015, 2016 и 2017 годах.

Размер налогового вычета (то есть сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов, которая учитывается для расчета возврата налога), ограничивается следующим образом:

  1. Лечение, которое не является дорогостоящим (а также страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования) – не более 120 000 рублей. Таким образом, принять к вычету можно только 120 000 рублей расходов на лечение и приобретение медикаментов.
    Следовательно, вернуть можно 13 % расходов, но не более 13 % от 120 000, то есть не более 15 600 рублей.
  2. Лечение, являющееся дорогостоящим – сумма не ограничена.
    То есть принять к вычету можно любую сумму расходов без ограничения, возврат составит 13 % от суммы расходов.

У медицинской организации необходимо запросить справку об оплате медицинских услуг, в которой указывается, каким было лечение:

Код услуги 1 – Лечение, не являющееся дорогостоящим
Код услуги 2 – Лечение, которое является дорогостоящим

Важным условием для получения налогового вычета на лечение является наличие у физического лица доходов, которые облагаются по ставке 13 %. К таким доходам относится, например, заработная плата.

В любом случае, в независимости от вида лечения (дорогостоящего или нет) возврат подоходного налога за медицинские услуги возможен в размере не больше, чем было уплачено НДФЛ за соответствующий год несения расходов.

Для того, чтобы узнать размер полученных доходов (заработную плату) и сумму уплаченного налога работодателем, необходимо с работы (в бухгалтерии) запросить справку по форме 2-НДФЛ.

Пример 1:

В 2016 году Иванов А.А. потратил на операцию 250 000 рублей. Согласно справке, полученной в медучреждении, данные расходы являются дорогостоящими, следовательно, к вычету можно принять всю сумму.
Таким образом, Иванов А.А. претендует к возврату из налоговой – 32 500 рублей (13 % от 250 000 рублей).
Доходы Иванова А.А., как следует из справки 2-НДФЛ за 2016 год, составили 180 000 рублей, сумма уплаченного налога – 23 400 рублей.
В таком случае, несмотря на то, что Иванов претендует на возврат 32 500 рублей, он сможет получить только 23 400 рублей. При этом недополученный остаток в размере 32 500 – 23 400 = 9 100 – сгорает и не переносится на 2017 год.
Поэтому важно, при наличии нескольких работ или смены работодателей в течение года, задействовать все справки 2-НДФЛ для применения максимально возможного вычета.


Для получение налогового вычета у медучреждения также должна быть лицензия на оказание медицинских услуг.

Не по всем видам медицинских услуг или лекарств может быть получен вычет (письмо Минфина России от 4 июля 2018 г. N 03-04-05/46178).

Существует 3 перечня, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201, по услугам и лекарствам которых может быть получен вычет:

Перечень медицинских услуг

Перечень дорогостоящих видов лечения

Перечень лекарственных средств

Необходимо также отметить следующее:

  • при покупке путевки в санаторий, вычет возможен не с полной стоимости путевки, а только в части стоимости путевки на лечение (медуслуги).
    Эта стоимость должна быть указана в справке об оплате медицинских услуг.
  • при покупке лекарств, вычет возможен по лекарствам, которые были назначены непосредственно лечащим врачом – то есть должен быть рецепт.
  • вычет также возможен по лекарствам, которые не входят в перечень, но содержат в своем составе лекарственные средства, входящие в перечень.

Для получения налогового вычета необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением всех подтверждающих документов и подать ее в налоговую инспекцию.

Документы для возврата налога за лечение

  1. Налоговая декларация 3-НДФЛ
  2. Заявление о возврате налога
  3. Справка 2-НДФЛ
  4. Паспорт
  5. Копии платежных документов, подтверждающие расходы на лечение (чеки, квитанции и так далее, оформленные на Вас)
  6. Копия договора на оказание медуслуг (если такой договор заключался)
  7. Копия лицензии медучреждения, подтверждающая право на оказание медицинских услуг
  8. Оригинал справки об оплате медицинских услуг
  9. При оплате за родителей: копия документа, подтверждающая родство; при оплате за детей: копия свидетельства о рождении; при оплате за супруга(и): копия свидетельства о браке; при оплате за подопечного: копия документа, подтверждающая опеку или попечительство
  10. При оплате лекарств: оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН плательщика»
  11. При оплате взносов по договорам добровольного медстрахования: копия договора страхования или страхового полиса; копия лицензии страховой компании; копии документов, подтверждающие родство, опеку, попечительство, заключение брака при оплате не за себя

Перечень допдокументов можно также уточнить в налоговой инспекции по своему месту жительства.

В налоговую инспекцию необходимо взять с собой также оригиналы документов. Налоговую декларацию 3-НДФЛ и Заявление о возврате налога нужно подготовить в двух экземплярах. Один экземпляр Вам вернет налоговый инспектор с отметкой о приеме документов.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.
ДЕКЛАРАЦИЯ 3-НДФЛ ОНЛАЙН
с проверкой от специалиста Сервиса