Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Возврат подоходного налога с покупки квартиры в 2019 году

Возврат НДФЛ по расходам на покупку квартиры

Возврат налога с покупки квартиры

Вернуть подоходный налог (ндфл) по расходам на приобретение квартиры (или жилого дома) можно за последние 3 года в зависимости от даты права собственности на жилье.

Например, если право собственности возникло в 2016 году или ранее, тогда получить имущественный вычет в 2019 году можно путем заполнения трех деклараций: за 2016-2017-2018 годы. 
Если право собственности возникло, к примеру, в 2018 году, тогда в 2019 можно заполнить декларацию на возврат налога только за 2018 год (исключение – лицам на пенсии).

В любом случае, недополученный вычет не сгорает, а переносится на следующие годы: в 2020 году можно заполнить декларацию за 2019 и так далее, вплоть до полного получения вычета.

Имущественный вычет возможен при приобретении в собственность следующей жилой недвижимости:

  • жилые дома, квартиры, комнаты, а также доли в них;
  • земельные участки, а также доли в них (право на вычет возникает только когда на земельном участке есть жилой дом).


Право на вычет или возврат налога имеют физические лица (гражданство роли не играет, важно быть налоговым резидентом – то есть проживать в РФ не менее 183 дней в году), официально работающие. По сути, возврат налога, это возврат ранее уплаченного налога с заработной платы. 

Таким образом, для заполнения декларации 3-ндфл необходимо запросить справку 2-ндфл у своего работодателя (в бухгалтерии), ее данные необходимо отразить в декларации.

В частности, обратите внимание на пункт 5 справки 2-ндфл "Сумма налога удержанная". За конкретный год, то есть за тот год, за который заполняется декларация, можно вернуть налог не более чем "Сумма налога удержанная" из справки.
А если, к примеру, Вам полагается всего к возврату 130 000 (то есть Вы купили комнату за 1 млн. рублей), а в справке 2-ндфл в данном пункте, например, 45 000, вернуть Вы сможете за год только 45 тыс. рублей, остаток (85 тыс. руб.) перейдет на следующий год (годы).

Вычет предоставляется в следующем размере:

  1. 2 000 000 рублей. Это основной вычет, без учета уплаченных процентов (при покупке в ипотеку). На практике это означает, что, например, если Вы купили квартиру за 2 500 000, налоговая предоставит Вам вычет только с 2 000 000, так как это максимальный размер. Итого вернуть можно максимум 260 000 рублей (то есть 13 % от 2 млн. рублей).
    А если Вы приобрели жилье, допустим, за 1 500 000, тогда по нему Вы сможете вернуть 13 % = 195 000 рублей. И в будущем, при покупке новой квартиры, можно будет заявить к вычету еще 500 000, то есть вернуть дополнительно 65 000 рублей.
    Есть некоторые исключения из правила – при возникновении права собственности до 2014 года.
  2. 3 000 000 рублей. Это процентный вычет, то есть уплаченные проценты по ипотеке. В отличие от основного вычета, процентный предоставляется только по одному объекту жилой недвижимости. Например, Вы купили квартиру и погасили ипотеку, заплатив банку всего 1 000 000 процентов, по декларации можно вернуть 130 000 (то есть 13 %). В будущем, если Вы еще приобретете иное жилье в ипотеку, по процентам по нему уже нельзя будет снова заявлять вычет (оставшиеся от 3 млн. - 1 млн. = 2 млн. рублей). Процентный вычет предоставляется всегда только по одному объекту.
    Подробнее о вычете при покупке квартиры в ипотеку.

На сайте Вы можете  заполнить декларацию 3-ндфл онлайн на налоговый вычет по расходам на покупку квартиры и отправить ее на проверку нашему специалисту.

 

Возврат подоходного налога с покупки квартиры возможен не только при приобретении жилья в единоличную собственность. Вернуть налог можно, будучи в браке, и при покупке жилья в совместную собственность или даже при оформлении всех документов и собственности на супруга(у), а также при покупке в долевую собственность или в собственность детей.
Подробнее о вычете при разных видах собственности.

Еще больше информации, в частности, о взаимозачете налога, об очередности получения вычетов (когда одновременно заявляются, например, имущественный и социальный вычеты), о возможности получения вычета через работодателя – Вы можете узнать из нашего Путеводителя по налоговым вычетам.

К декларации 3-нфдл, при ее подаче в налоговую, прикладываются следующие документы, подтверждающие право на вычет:

  • заявление о возврате налога
  • справка 2-ндфл за год заполнения декларации
  • паспорт
  • договор о приобретении в собственность жилой недвижимости (в том числе ипотечный договор)
  • выписка из ЕГРН (до июля 2016 года – Свидетельство)
  • акт приема-передачи (например, при строительстве жилья)
  • платежные документы, подтверждающие расходы (расписки, чеки, квитанции, выписки со счета и т.п.).

О возможных дополнительных документах можно узнать, позвонив в налоговую по месту прописки (туда и будет подаваться декларация).

Декларацию и Заявление о возврате налога необходимо распечатать в двух экземплярах (один из них вернет инспектор с отметкой о приеме).

С декларацией подаются копии документов, оригиналы также необходимо взять с собой (если инспектору понадобится сверка документов), нотариально заверять ничего не требуется.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Путеводитель по налоговым вычетам.