Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Вычеты при продаже квартиры в части расходов на ремонт

Продажа квартиры: налоговые вычеты в части ранее произведенных расходов на ремонт

Вычеты при продаже квартиры на ремонт

По общему правилу, при продаже квартиры, находящейся в собственности налогоплательщика 3 года и более (а если право собственности возникло с 2016 года – тогда находящейся в собственности 5 лет и более), подоходного налога к уплате не возникает, декларацию по форме 3-ндфл подавать не требуется.

Но если срок владения составляет менее 3 лет (5 лет), тогда необходим расчет налога и подача декларации 3-ндфл. Декларацию нужно подать в налоговую по месту прописки в срок до 30 апреля текущего года по доходам за предыдущий, а налог, рассчитанный по итогам декларации, необходимо заплатить в срок до 15 июля.

При заполнении декларации и расчета налога, налогоплательщики имеют право на налоговые вычеты:

  • либо в размере 1 млн рублей (на этот вычет имеют право все физлица в независимости от того, работают они или безработные), то есть сумма дохода от продажи будет уменьшена на 1 млн рублей, а с разницы рассчитается налог по ставке 13 %;
  • либо в размере документально-подтвержденных расходов, которые были у налогоплательщика при покупке проданной теперь квартиры (согласно договору покупки).

Включение дополнительных расходов в состав вычета, которые были у налогоплательщика до покупки квартиры или после (в том числе расходы на ремонт, риэлторские расходы и т.п.) – всегда спорный вопрос, который лучше решать перед заполнением и подачей 3-ндфл в налоговой по месту прописки.

В то же время, согласно письму Минфина России от 17 июня 2019 г. N 03-04-05/43939:

налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Уменьшение суммы облагаемых налогом доходов на сумму расходов на ремонт приобретенной квартиры или на риэлтерские услуги Кодексом не предусмотрено.


Одновременно с этим, принятие к вычету расходов на достройку и отделку возможно в случае приобретения квартиры как объекта незавершенного строительства или в черновой отделке (об этом должно быть прямо указано в договоре покупки), согласно письму Минфина России от 28 июня 2019 г. N 03-04-05/47829:

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку предусмотрено в отношении только приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них (подпункт 5 пункта 3 статьи 220 Кодекса).

Расходы на ремонт приобретенной на вторичном рынке квартиры, произведенные налогоплательщиком, не являются расходами, связанными с приобретением квартиры и не уменьшают доходы, полученные от ее продажи.


Таким образом, на данный момент принять к вычету расходы на ремонт (или расходы на услуги риэлтора) не представляется возможным.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Путеводитель по налоговым вычетам.