Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Вычеты при продаже квартиры, автомобиля, полученных в наследство

Продажа квартиры (автомобиля), полученной по наследству: ндфл и налоговые вычеты

Вычеты при продаже наследства

Согласно действующего законодательства налоговой базы по ндфл не возникает при получении квартиры по договору наследования. Таким образом, физлица, получившие доходы в виде наследства, освобождаются от уплаты подоходного налога по таким доходам (в том числе по доходам по движимому или недвижимому имуществу).

Новый собственник имущества вправе распорядиться им по своему усмотрению. В случае продажи квартиры или автомобиля у налогоплательщика возникают доходы, с которых необходимо исчислить сумму налога на доходы (ндфл) и уплатить ее в бюджет. Если же физлицо продает указанное имущество, а с момента вступления в наследство прошло 3 года и более, тогда такие доходы полностью освобождаются от ндфл и не подлежат декларированию (то есть не нужно заполнять 3-ндфл по таким доходам).

В то же время, согласно Гражданского кодекса РФ:

принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.


Вывод подтверждается письмом Минфина России от 19 июня 2018 г. N 03-04-05/41648:

у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.


А также письмом Минфина России от 16 июля 2019 г. N 03-04-05/52685:

принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.


Важно отметить, что в случае продажи имущества, срок владения которым составил менее трех лет, полученные доходы можно уменьшить на налоговые вычеты, предусмотренные в настоящее время НК РФ:

  • при продаже движимого имущества - на сумму до 250 000 рублей;
  • при продаже жилой недвижимости, земли - на сумму до 1 000 000 рублей;
  • при продаже иной недвижимости - на сумму до 250 000 рублей;
  • вместо 250 000 или 1 000 000 - на сумму расходов, которые были при приобретении продаваемого имущества. 

При продаже унаследованного имущества, наиболее актуальными являются первые три вышеперечисленных налоговых вычета, так как в большинстве случаев нет расходов, связанных с приобретением имущества по договору наследства (в отличие от покупки, когда есть договор купли-продажи, то есть в качестве налогового вычета может выступать цена покупки по такому договору).

Но есть исключения, когда могут быть определенные расходы, которые выгоднее принять в качестве вычета вместо 250 000 или 1 млн. рублей.

Согласно Гражданского кодекса РФ, вместе с наследством имущества, наследники также приобретают имущественные права и обязанности: это могут быть различные обязательства по уплате кредитов или ипотеки на получаемое в наследство имущество.

Согласно пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)": 

лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество, в том числе, в порядке наследования, становится на место залогодателя и несёт все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.


Также и при наследовании автомобиля наследуются обязательства по гашению кредита.

Таким образом, согласно письма Минфина России от 22 марта 2018 г. N 03-04-05/18155, налогоплательщики имеют право выбрать вычеты "в сумме документально-подтвержденных расходов", если они им более выгодны, чем вычеты в размере 250 тыс. или 1 млн. рублей.

Например:

  1. при получении автомобиля в наследство, наследником был уплачен остаток кредита в сумме 400 000 рублей, тогда при продаже этого автомобиля выгоднее уменьшить полученные доходы на 400 000 рублей (чем на 250 000) и рассчитать сумму налога к уплате.
  2. при получении квартиры в наследство, собственником также были погашены проценты в размере 250 000 и сумма основного долга - в размере 850 000 рублей, тогда при продаже данной квартиры наследнику выгоднее уменьшить полученные доходы не на 1 млн рублей, а на 250 000+850 000 = 1 100 000.

Необходимо также обратить внимание на письмо Минфина России от 18 июня 2018 г. N 03-04-07/41903, которое говорит о том, что в некоторых случаях, при принятии наследства одним из наследников происходит выплата так называемой денежной компенсации на основании ст. 1170 Гражданского кодекса РФ другим наследникам. Такое возможно, например, когда один из наследников получает какую-то большую долю (например, автомобиль) и компенсирует ее другим наследникам либо имуществом, либо денежными средствами, чтобы уравнять все доли.

В таком случае, сумма этой компенсации, также признается фактически расходами и может быть учтена в составе вычета при продаже.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!