Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Вычет на лечение может быть получен при покупке любого лекарства по рецепту врача

Вычет на лечение за лекарство из рецепта врача

Вычет за лекарства по рецепту врача

Ранее, до 2019 года, у физических лиц отсутствовала возможность получения вычета за покупку лекарств, которые не были поименованы в специальном Перечне, утвержденным Постановлением Правительства от 19.03.2001 N 201 (перечень лекарств можно посмотреть в нашей статье, после "Пример 1").

В настоящее время, согласно Информации ФНС от 19.07.2019 года:

вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача.


Других изменений в информационном письме нет: по-прежнему вычет ограничивается 120 000 рублей (то есть вернуть можно не более 15 600) — по расходам на лечение, не являющееся дорогостоящим; и, если лечение является дорогостоящим — размер вычета не ограничивается. В медучреждении необходимо запросить Справку об оплате медуслуг для представления в налоговые органы, в ней указан вид расходов на лечение (1 или 2).

На практике часто встречаются ситуации, когда пациенту лечащий врач назначает лекарство, которое отпускается в аптеках без рецепта врача. Например, это может быть йод, зеленка и т.п.. В таком случае, физлицо вправе просить у врача рецепт на данные лекарства, который затем будет приложен к декларации 3-ндфл для получения вычета.

Отказ врача в выписывании рецепта, согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 2 августа 2019 г. N 25-4/3085695-8611, не правомерен:

в случае обращения гражданина в медицинскую организацию за получением рецепта на лекарственный препарат, назначенный ему по медицинским показаниям (независимо от условий отпуска лекарственного препарата из аптечных организаций), с целью предъявления рецепта в налоговый орган при оформлении налоговой декларации, отказ в выдаче такого рецепта медицинским работником считаем необоснованным.


Налоговая, своим письмом от 8 мая 2019 г. № БС-4-11/8737, также уточняет порядок выписывания рецепта лечащим врачом. Так, врач выписывает рецепт пациенту в двух экземплярах: один для аптеки, другой для налоговой инспекции. 

На экземпляре, предназначенном для налоговой, также проставляется специальный штамп "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика". В то же время вместо штампа допускается, чтобы данный текст был просто напечатан на бланке.

В обязательном порядке на бланке должны быть проставлены личная подпись врача, личная печать врача и печать медучреждения.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Путеводитель по налоговым вычетам.