Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Социальный налоговый вычет за обучение супруга

Получение социального налогового вычета по ндфл по расходам за обучения супруга(и)

Вычеты за обучение супруга

В статье 219 действующего в настоящее время Налогового кодекса (на дату написания данной статьи) вычеты по расходам за обучения супруга или супруги прямо не поименованы:

  • собственное обучение;
  • обучения детей, опекаемых и подопечных;
  • обучения брата или сестры.

В то же время, согласно письма Минфина России от 5 июля 2018 г. N 03-04-05/46664, налоговый вычет по таким расходам за обучение супруга имеет право получить другой супруг даже в независимости от того, на чье имя были оформлены документы на обучение и платежные документы:

супруг, который обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, при соблюдении установленных условий вправе претендовать на получение социального налогового вычета независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.


Минфин в своем письме объясняет данную позицию следующим образом:

Согласно ГК РФ, имущество, нажитое во время брака супругами, является их совместной собственностью (если, конечно, между ними не установлен договором иной режим распределения имущества).
Как следует из Семейного кодекса РФ, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности (зарплата, например), доходы от предпринимательской или иной деятельности, пенсии, пособия и иные выплаты без целевого назначения.

Следовательно, супруг имеет право на получение вычета по расходам за обучение своей супруги при соблюдении иных определенных в ст. 219 НК РФ условий (наличие лицензии на образовательную деятельность, максимальный вычет в размере не более 120 тыс. рублей и т.п.). Под вопросом остается форма обучения, так как любая форма обучения (очная, заочная, очно-заочная) возможна только при оплате за собственное обучение (а, например, за обучение детей, братьев, сестер – вычет возможен только при их очной форме учебы).

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!