Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2017, 2016 и 2015 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (мск)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Социальные и имущественные вычеты одновременно в одном году

Получение социального и имущественного вычета в одном году

Социальные и имущественные вычеты в одном году

В одном календарном году налогоплательщик может понести расходы, связанные с обучением или лечением, а также расходы, связанные с покупкой жилого дома или квартиры. Таким образом, возникнет право на одновременное получение социального и имущественного вычета. 

Как следует из Налогового кодекса РФ:

  • максимальный размер социального налогового вычета ограничивается размером не более 120 000 рублей соответствующих расходов за 1 год (вернуть можно не более 13 % от 120 000 рублей - то есть не более 15 600).
    Недополученный остаток не переносится на следующие годы, а сгорает.
  • максимальный размер имущественного налогового вычета ограничивается размером не более 2 000 000 рублей (3 000 000 рублей в части процентов по ипотеке) соответствующих расходов (вернуть можно не более 13 % от 2 000 000 рублей - то есть не более 260 000 (в части ипотечных процентов - не более 13 % от 3 000 000 рублей - то есть не более 390 000)).
    Недополученный остаток не сгорает, а переносится на следующие годы.

Таким образом, налогоплательщику за конкретный год в первую очередь необходимо получить социальные налоговые вычеты (недополученный остаток которых сгорает в следующие годы) и только потом - имущественные.

Как известно, существует 2 способа получения налоговых вычетов:

  1. через работодателя или
  2. по окончании года путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

В случае получения вычета через налоговую инспекцию (то есть путем подачи 3-НДФЛ) проблем не возникнет, так как при заполнении декларации, "приоритет" в первоначальном получении отдается любым иным вычетам, кроме имущественных (таким образом работают формулы в соответствующих ячейках декларации).

В случае же получения вычетов через работодателя, у последнего есть право предоставлять их в любом порядке, то есть сначала - имущественные, потом социальные (по которым может получиться так, что и возвращать уже будет не с чего). Это следует из Письма Минфина от 17.02.2017 N БС-4-11/3008.

Таким образом, чтобы избежать подобной ситуации, налогоплательщику необходимо самостоятельно "попросить" работодателя о предоставлении в первую очередь любых иных вычетов (социальных, например), а только потом - имущественных. И проследить за этим (через пару месяцев после предоставления вычетов попросить справку по форме 2 - НДФЛ в бухгалтерии и обратить внимание на пункт 4: коды 311 и 312 - это как раз коды по имущественным вычетам).

В случае, если Вы за последние 3 года имели право на одновременное получение социальных и имущественных налоговых вычетов, при этом Вы подавали декларацию по форме 3-НДФЛ и по ней получали только имущественные вычеты (например, о социальных забыли или не знали), тогда, для того, чтобы их также получить, Вам необходимо будет за соответствующие годы подать уточненные налоговые декларации.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНение ДЕКЛАРАЦИи 3-ндфл ОНЛАЙН!