Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Снос ветхого и аварийного жилья — в каких случаях возможны вычеты по НДФЛ

В каких случаях предоставляются вычеты по НДФЛ в результате сноса ветхого или аварийного жилья

Вычеты по НДФЛ при сносе ветхого и аварийного жилья

Органы местного самоуправления вправе принимать решения о развитии застроенных территорий, даже, если на таких территориях расположены дома, подлежащие сносу. При этом снос таких домов должен проводиться на основании муниципальных адресных программ.

Таким образом, дом, который будет снесен, подлежит расселению. Жильцам, на основании договора мены, предоставляются новые квартиры для проживания.

Согласно Гражданского кодекса РФ, к договору мены применяются правила договора купли-продажи, то есть каждая из сторон - это продавец товара (квартиры), которые она обязуется передать.

Следовательно, в результате договора мены, физлицо получает доход как от договора купли-продажи.

Согласно Налогового кодекса РФ, налогооблагаемой базой по НДФЛ являются все доходы налогоплательщика (как в денежной форме, так и в натуральной).

Но, согласно статьи 220 НК РФ, а также Письма ФНС от 17.04.2017 г. № БС-3-11/2567@, налогоплательщики имеют право на получение имущественного вычета, который равен выкупной стоимости земли и расположенного на ней объекта недвижимости, в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Таким образом, если есть решение о развитии застроенной территории, дом сносится по инициативе органов власти, жильцам, на основании договора мены, предоставляется иное жилье - уплата НДФЛ не требуется, предоставляется 100% вычет.

Необходимо обратить внимание на следующее: если к договору мены применяются правила договора купли-продажи, при этом физлицо по передаваемой квартире получает вычет в размере ее стоимости, тогда по приобретаемой квартире также должно возникать право на иной вычет - как вычет при покупке квартиры. То есть право на возврат 13 % от стоимости жилья.

Об этом, к сожалению, в вышеуказанном письме ни слова не сказано, но, следуя логике, стоимость обмениваемой квартиры и будет равна стоимости получаемой взамен квартиры, с которой возможен возврат до 13 % от ее стоимости (но не более 260 000 рублей) из налоговой инспекции.
Следовательно, налогоплательщик имеет право подать налоговую декларацию 3-ндфл и заявить имущественный вычет в связи с покупкой квартиры.

Также следует обратить внимание на ситуацию, когда государство предоставляет компенсацию (компенсационную выплату) взамен заключения договора мены на приобретение новой квартиры.
В таком случае, согласно письма Минфина России от 6 декабря 2018 г. N 03-04-06/88597, полученная компенсация подлежит налогообложению ндфл в полном оббъеме:

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Компенсационные выплаты, выплачиваемые собственникам жилых помещений, расположенных в аварийных домах, взамен освобождаемого жилья на приобретение иного благоустроенного жилья не поименованы в статье 217 Кодекса, в связи с чем оснований для освобождения от налогообложения таких выплат не имеется.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!