Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Получение вычета по расходам на обучение неродного ребенка

Получение вычета по расходам на обучение неродного ребенка одним из супругов

Вычет за обучение неродного ребенка

Налоговый вычет за обучение ребенка предоставляется родителям при оплате за очное обучение в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 24 лет.

На такой же вычет имеют право и налогоплательщики-опекуны или попечители, а также лица, бывшие подопечными - после прекращения опеки или попечительства при оплате за обучение детей.

Согласно Письма Минфина РФ от 24 марта 2017 г. N 03-04-05/17204, получить вычет при оплате за обучение детей по другим формам обучение (например, очно-заочной) не предоставляется возможным.

В то же время супруг, оплативший обучение за неродного ребенка, не имеет право на получение вычета. Такой вывод следует из Письма Минфина РФ от 4 сентября 2017 г. № 03-04-05/56540.

Но одновременно с этим, такой вычет может быть предоставлен супруге, так как согласно Семейного кодекса РФ, расходы супругов являются общей собственностью и тот факт, что в платежных документах значится супруг (который внес оплату), вычет все равно может быть предоставлен супруге.

В данном случае, важным условием является наличие доходов у супруги (официальное трудоустройство) для возврата налога.

Например, Иванов И.И., являющийся супругом Ивановой И.И. оплатил в 2015 году за обучение ребенка (которому он не является родным отцом) сумму в 50 000 рублей. Заработная плата Ивановой И.И., согласно справке 2-ндфл за 2015 год составила 300 000 рублей (сумма уплаченного налога работодателем - 39 000). Иванов И.И. не имеет право на получение вычета, так как ребенок не является его родным. В то же время супруга имеет право заполнить 3-ндлф и заявить право на вычет в размере 50 000 рублей (сумма к возврату из налоговой составит: 50 000*0,13 = 6 500), так имущество, в то же время и доходы, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов.

Напомним также, что вычет за обучение ребенка (детей) может быть предоставлен на весь период обучения, в том числе и за время нахождения в академическом отпуске. 

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!