Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Подвох получения имущественных вычетов через своего работодателя

Подвох при получении иных вычетов, если весь год Вы получали имущественные вычеты через своего работодателя

Подвох при получении вычетов через работодателя

Нередко поводом для написания очередной статьи служат письма наших пользователей, сталкивающихся с проблемами получения налоговых вычетов или взаимодействия с налоговыми органами.

Наш недавний случай из практики, выдержка из письма одного из наших пользователей:

«… в 2017 году, весь год получал вычеты при покупке квартиры через своего работодателя. Где-то в конце года, ближе к зиме, оплатил за обучение своих детей 75 000 рублей. Как мне теперь правильно заполнить декларацию, чтобы получить вычеты за детей?..»

Как заполняется форма декларации:

1) форма 3-ндфл заполняется на основании доходов и расходов гражданина (при желании получить вычет – возврат налога по определенным видам расходов) за конкретный год
Другими словами, если пользователь заполняет декларацию за 2017 год, в ней он не может отразить данные справки 2-ндфл 2016 года. То же самое касается и заявляемых расходов (за исключение расходов по имущественным вычетам при покупке (строительстве) жилой недвижимости, они могут переносится на годы вперед).

2) Возврат налога ограничен установленными действующим налоговым законодательством лимитами (например, при оплате за собственное обучение, вернуть можно не более с суммы расходов – в 120 000 рублей, то есть не более 15 600 уплаченного налога), а также суммой уплаченного налога из пункта 5 справки 2-ндфл.
Другими словами, если за выбранный год Вы потратили за обучение 80 000 рублей (планируете вернуть 13 % - то есть 10 400), а согласно справке 2-ндфл Ваш доход за год составил лишь 50 000 рублей (а сумма уплаченного налога из пункта 5 – 6 500), тогда вернуть Вы сможете лишь 6 500 рублей.
Сумма в 3 900 сгорает и не переносится на следующий год (еще раз напомним, что могут переноситься только имущественные вычеты).

Что получилось у автора письма:

Пользователь, согласно справке 2-ндфл, получал имущественный вычет через работодателя. Таким образом, в пункте 5 «Сумма налога удержанная» получилась равной «0».
Следовательно, пользователь теперь никак не может заявить свое право на вычет по расходам за обучение (только если он где-то еще работал).
В то же время он не может и до увеличить остаток имущественного вычета, который переходит на следующие годы.

Получая вычеты путем подачи декларации 3-ндфл, а не через работодателя – приоритет по-умолчанию всегда дается любым иным вычетам и только в последнюю очередь имущественным (так как только они «не сгорают», и переносятся на последующие годы).

Для того, чтобы пользователь все же смог получить вычеты за обучение, ему нужно было до окончания года также заявить их через своего работодателя и дополнительно написать Заявление, чтобы приоритет в первую очередь был у социальных вычетов.

Еще одним минусом получения вычетов через работодателя (хотя может быть это для кого-то и плюс) является то, что вычеты Вы «не чувствуете».
Сравните: каждый месяц получать зарплату на 13 % больше (за счет вычетов) или по окончании года сразу получить всю сумму (как тринадцатую зарплату), путем подачи 3-ндфл.
Например, каждый месяц получать на 3 000 рублей больше или единовременно получить 36 000 рублей.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

Заполняйте декларации кому-угодно и зарабатывайте на разнице!