Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Перераспределение имущественного налогового вычета между супругами

Имущественный налоговый вычет между супругами: перераспределение уплачиваемых процентов и основной суммы

Перераспределение имущественного вычета между супругами

При покупке жилья супругами, такое имущество считается совместной собственностью в не зависимости от того, на кого из супругов оно оформлено или кто вносил деньги.
Таким образом, право на получение имущественного вычета, как в части основной стоимости жилья, так и в части уплачиваемых процентов (при покупке недвижимости в ипотеку), имеют оба супруга.

Имущественный вычет определяется либо на основании Заявления от супругов (в котором устанавливается пропорция, кто и в каком размере будет получать вычет), либо исходя из фактически подтвержденных расходов каждого из супругов на покупку жилья.

Физлица имеют право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на покупку жилой недвижимости, плюс до 13 % расходов в части уплачиваемых процентов по ипотечному договору.

Согласно Налогового кодекса РФ, а также Письма Минфина РФ от 31 октября 2017 г. N 03-04-07/71600, размер имущественного налогового вычета в части основной стоимости жилья (без учета процентов) предоставляется в размере не более 2 000 000 рублей каждому из супругов (в зависимости от того, когда было установлено право собственности на приобретаемую квартиру: до 01.01.2014 года или после).

Также, согласно Налогового кодекса РФ, а также Письма Минфина РФ от 31 октября 2017 г. N 03-04-07/71589, размер имущественного налогового вычета в части уплачиваемых процентов при приобретении жилья в кредит предоставляется в размере не более 3 000 000 рублей каждому из супругов (в зависимости от даты собственности на жилье - до 01.01.2014 года или после).

Важно отметить следующее:

  • недополученный остаток имущественного вычета не сгорает, а переносится на следующие годы (вплоть до полного его получения);
  • заново перераспределить сумму уже ранее предоставленного имущественного налогового вычета или вычета, переносимого на следующие годы нельзя;
  • заявление на распределения вычета в части основной стоимости жилой недвижимости подается один раз, пропорцию в будущем поменять уже нельзя;
  • заявление в части распределения уплачиваемых процентов можно подавать каждый год, меняя пропорцию (то есть, например, на 2015 год была установлена пропорция 40% супругу и 60% супруге, на 2016 год можно установить любую иное соотношение, например, 100% и 0)

Ежегодное распределение процентного вычета возможно потому, что ипотека выдается на несколько лет вперед, то есть на разные налоговые периоды и поэтому, супруги не могут заранее знать, кто и в каком размере будет уплачивать проценты.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!