Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2017, 2016 и 2015 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (мск)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Обязаны ли физлица подавать справки 2-ндфл вместе с налоговой декларацией для получения налоговых вычетов

Налоговая декларация по форме 3-ндфл для получения вычетов: предоставление справки 2-ндфл вместе с декларацией

Предоставление справки 2-ндфл вместе с декларацией

Физические лица имеют право на получение налоговых вычетов путем заполнения и подачи налоговой декларации по форме 3-ндфл. Статьями 218-221 Налогового кодекса РФ установлены перечни подтверждающих документов, которые необходимо приложить к декларации при ее подаче в налоговую. Справки 2-ндфл в этом перечне нет.

Получение социальных, имущественных или иных вычетов – по сути это возврат ранее уплаченного налога. В большинстве случаев, речь идет о возврате налога (ндфл), уплаченного работодателем за работника, так как согласно НК РФ, работодатель, выплачивающий зарплату своим работникам, является их налоговым агентом. Именно он исчисляет налог и уплачивает его в бюджет. Это его прямая обязанность, а не работников организации.

В то же время, вся информация о доходах, полученных конкретным работником, а также о начисленном и удержанном ндфл из заработной платы, содержится в справке 2-ндфл, которую работодатели выдают своим работникам на основании полученных от них заявлений.

Поэтому, при подаче декларации 3-ндфл все же рекомендуется приложить к ней и справку по форме 2-ндфл. Тем более, налоговая инспекция все же вправе требовать документы, подтверждающие доходы или расходы физлица, в том числе оригиналы документов при проведении ими проверки налоговой декларации, на основании пунктов 1 и 2 статьи 93 НК РФ.

Соответствующее подтверждение этому есть и в письме Федеральной налоговой службы от 27 сентября 2018 г. N БС-4-11/18817@:

на основании положений пунктов 1 и 2 статьи 93 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы, в том числе, справки о полученных им доходах и удержанных суммах налога, а также, при необходимости, ознакомиться с подлинниками документов.


Таким образом, при подаче декларации 3-ндфл, не лишним будет сразу приложить и оригинал справки по форме 2-ндфл, чтобы позднее, при проведении камеральной проверки, не пришлось лишний раз ехать в налоговую инспекцию. 

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

ПОДДЕРЖИТЕ НАШ САЙТ НА КОНКУРСЕ!

ДРузья! Mastercard и яндекс.касса организовали конкурс на лучшие интернет–проекты.

если вам нравится наш сайт, наш онлайн-сервис по заполнению 3-ндфл, проголосуйте, пожалуйста, за нас)