Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2019, 2018 и 2017 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (москва)
(8 919)
516-41-75
Моя декларация

                              Забыли пароль?

НДФЛ при продаже квартиры, в которой ранее родителями были выделены доли детям

Продажа квартиры с ранее выделенными долями для детей: ндфл и право на вычет

Продажа квартиры с ранее выделенными долями детей

Часто встречаются ситуации, когда покупка квартиры оформляется в собственность одного или обоих супругов, а доли на несовершеннолетних детей выделяются позднее. И затем родители продают квартиру от имени себя и своих детей.

Как следует из Налогового кодекса РФ, при продаже квартиры налогоплательщики вправе воспользоваться одним из вычетов, который уменьшает полученный доход:

  • 1 000 000 рублей или 1 000 000 рублей * на долю
  • вычет в части документально-подтвержденных расходов, которые были при покупке квартиры (согласно договора покупки).


В первом случае, когда квартира приобретена и оформлена в собственность на одного или обоих супругов, можно выбрать вычет из предложенных выше, какой выгоднее.

Во-втором случае, когда доли на детей были выделены позднее, родителям необходимо заполнить декларации от имени детей и есть возможность только выбора вычета 1 000 000 рублей (или 1 000 000 * на долю): (письмо Минфина РФ от 15 марта 2019 г. N 03-04-05/17028)

родителям несовершеннолетних детей необходимо представить от имени детей в налоговый орган налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц. При этом в представленных от имени детей декларациях родители вправе заявить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса, в размере, соответствующем доле.


При этом важно также учитывать следующее: если на дату продажи квартира в собственности более 5 лет (в некоторых случаях 3 года), тогда налогоплательщики освобождаются от уплаты налога и заполнения 3-ндфл. Но если доли на детей выделены позднее, может получиться такая ситуация, что родители владеют своими долями более 5 лет, а дети менее. Как следует из того же письма Минфина, приведенного выше:

минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругом права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность супругов, а в отношении несовершеннолетних детей - с даты государственной регистрации права собственности на долю в квартире.

В этой связи доли в квартире находились в собственности несовершеннолетних детей менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и у детей образовался доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
Нормы главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста.


Таким образом, родители по доходам от продажи своих долей могут быть полностью освобождены от налога, но при продаже доли детей может возникнуть обязанность по заполнению 3-ндфл и уплате налога, при этом к вычету принять можно только 1 млн рублей.

Например, супруги в 2012 году приобрели в собственность квартиру за 5 000 000 рублей. В 2017 и 2018 году родились 2 ребенка, на них были выделены доли по 1/4. Затем, в 2019 году квартира была продана за 4 500 000 рублей. Родители полностью освобождены от налога, так как на дату продажи владеют квартирой более 3 лет, а на детей необходимо заполнить 2 декларации и заплатить налог: (4 500 000 / 4) - (1 000 000 / 4) *0,13 = 113 750 налог по каждому ребенку. С одной стороны и чистого дохода нет, так как квартира продана дешевле, с другой стороны, из - за выделения долей детям и продаже квартиры до истечения срока 5 лет — получился налог.

Поэтому, если Вы планируете в ближайшем будущем продажу квартиры, не спешите выделять в ней доли на детей, а затем продавать — возможен налог в значительно большем размере, как если бы Вы продавали без выделения долей детям.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.
Задать вопрос специалисту:
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее!

А ВЫ ПОЛУЧИЛИ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН

на нашем сайте, это очень легко!

наш специалист ее проверит.