Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

НДФЛ и налоговые вычеты при продаже дома с земельным участком

Продажа дома с земельным участком: налогообложение ндфл и налоговые вычеты

НДФЛ и налоговые вычеты при продаже дома с земельным участком

Согласно статьи 228 НК РФ, физические лица, получившие доходы от продажи имущества, обязаны исчислить и уплатить налог (ндфл) в бюджет. 

В то же время, согласно ст. 217 НК РФ, законодательством предусмотрены случаи освобождения от уплаты ндфл, зависящие от срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика:

  • если право собственности на недвижимость (в том числе и земельный участок с домом) датируется до 01.01.2016 года – тогда для освобождения от уплаты налога необходимо владеть имуществом на дату продажи не менее 3 лет;
  • если же право собственности датируется от 01.01.2016 года и позднее – тогда срок владения имуществом должен составлять не менее 5 лет.

Таким образом, налогоплательщик в зависимости от срока владения недвижимостью либо обязан исчислить и уплатить налог в бюджет, либо он полностью освобожден от этого.

Статья 210 НК РФ предусматривает уплату ндфл со всех доходов, полученных физлицом, будь то в денежной или натуральной формах. А статья 220 предусматривает также возможность уменьшения налога, вплоть до 0.

В частности, налогоплательщик вправе применить следующие налоговые вычеты при продаже недвижимости (в том числе и при продаже дома с земельным участком):

  1. Вычет в размере 1 000 000 рублей. Другими словами, доход, полученный налогоплательщиком от продажи дома с земельным участком, можно уменьшить на 1 млн рублей. Если образуется положительная разница, тогда с остатка рассчитать налог к уплате по ставке 13 %. Если же получится отрицательная разница, то есть нулевой доход, тогда и налога не будет.
  2. Вычет в размере документально-подтвержденных расходов. Это означает, что налогоплательщик имеет право уменьшить доход, полученный от продажи недвижимости, на сумму ранее произведенных расходов при покупке данной недвижимости (то есть на сумму из договора покупки, когда ранее физлицо покупало данный земельный участок с домом). И также либо образуется положительная разница, то есть доход, с которого необходимо рассчитать налог, либо отрицательная разница, то есть отсутствие дохода и налога.

Налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какой из вышеперечисленных вычетов ему выгоднее. При продаже одного объекта недвижимости нельзя одновременно применять оба вычета: то есть либо доходы уменьшить на 1 млн рублей, либо на ранее произведенные расходы (письмо Минфина России от 19 июля 2019 г. N 03-04-05/53607).
При продаже двух объектов недвижимости, по одному из них можно применить вычет 1 млн рублей, по другому – в части расходов. Либо по обоим одновременно только 1 млн рублей, либо только в части расходов. 

При получении дохода у налогоплательщика также возникает необходимость в заполнении и подаче налоговой декларации по форме 3-ндфл. В ней и будет отражен весь расчет налога с учетом вычетов.

Декларацию необходимо подать на следующий год в срок до 30 апреля по доходам, полученным от продажи дома с земельным участком в текущем году.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!