Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Налоговый вычет при покупке земельного участка

Имущественный налоговый вычет при приобретении земельного участка

Вычет при покупке земельного участка

В настоящее время, согласно действующему Налоговому кодексу РФ, на следующие объекты физлицу может быть предоставлен налоговый вычет при покупке земельного участка:

  1. покупка земельного участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство);
  2. покупка земельного участка, на котором уже расположен ранее приобретенный жилой дом;
  3. покупка жилого дома с земельным участком;
  4. покупка земельного участка или его доли.

По общему правилу, размер максимально возможного имущественного вычета, который может быть предоставлен, составляет - 2 000 000 рублей. При покупке в ипотеку до 2014 года - размер вычета не ограничен, начиная с 2014 года - не более 3 000 000 рублей.

Следовательно, максимальная возможная сумма к возврату составляет 13 % от стоимости земельного участка, но не более 260 000 рублей и 390 000 рублей (в части ипотеки, оформленной после 2014 года).
При этом, возврат налога за календарный год возможен только в части уплаченного НДФЛ в каждом конкретном году (согласно данным справки 2-НДФЛ, которую можно взять в бухгалтерии организации).

Например, в 2016 году гражданин приобрел земельный участок стоимостью 550 000 рублей. Сумма к возврату из налоговой составляет - 71 500 рублей (то есть 13 % от 550 000). Но, согласно предоставленной справки 2-НДФЛ, доходы работника за год составили только 300 000 рублей и сумма удержанного налога - 39 000 рублей (13 % от доходов).
Таким образом, в 2017 году, подав декларацию за 2016 год, гражданин сможет вернуть только 39 000 рублей, остаток в размере 32 500 рублей (71 500 - 39 000 = 32 500) перенесется и будет возвращен не ранее следующего года (то есть в 2018 году за 2017, если также будут доходы и уплата НДФЛ в 2017).

Рассмотрим более подробно вышеперечисленные случаи:

1) При покупке земельного участка под ИЖС налоговый вычет может быть предоставлен не ранее года регистрации и получения свидетельства права собственности на жилой дом. 
Таким образом, нельзя просто купив земельный участок, сразу подавать документы и получать вычет. Сначала, должен быть построен жилой дом.

Например, физлицо приобрело земельный участок в 2015 году, в 2016 году был построен и зарегистрирован на нем жилой дом. Тогда право на вычет у гражданина на земельный участок возникает только начиная с 2016 года, когда было оформлено право собственности на жилой дом.

2) При покупке земельного участка, на котором уже расположен ранее приобретенный жилой дом, вычет можно начинать получать сразу же (если через работодателя) или по окончании года (если через налоговую инспекцию, то есть путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и приложением всех подтверждающих документов, в том числе права собственности на расположенный жилой дом).

Например, физлицо купило земельный участок в 2016 году, жилой дом, расположенный на этом участке, был приобретен ранее, допустим, в 2015 году. Налоговый вычет на земельный участок гражданин имеет право получать, начиная с 2016 года.

3) При покупке жилого дома с земельным участком, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен сразу же (если через работодателя) или по окончании года (если через налоговую инспекцию).
При этом, покупка жилого дома с земельным участком рассматривается как единый объект недвижимости.

Например, гражданин приобрел жилой дом с земельным участком в 2016 году. Следовательно, начиная с 2016 года, он имеет право на получение имущественного налогового вычета.

4) При покупке земельного участка (доли), как и в первом рассмотренном случае, получение вычета возможно только после постройки и регистрации права собственности на жилой дом.

Например, гражданин приобрел земельный участок в 2014 году, а жилой дом был построен и зарегистрирован только в 2016 году. Следовательно, прав на вычет возникает не ранее 2016 года.

Следует также иметь в виду, что при долевой покупке земельного участка и строительства жилого дома в долевую собственность, при несовпадении долей, вычет будет распределяться между собственниками пропорционально стоимости их долей на жилой дом.

Как видно, во всех вышеперечисленных случаях, налоговый вычет при покупке земельного участка, может быть предоставлен не ранее года регистрации права собственности расположенного на этом участке жилого дома.

Если дома нет, то и вычет на землю получить нельзя.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

Заполняйте декларации кому-угодно и зарабатывайте на разнице!