Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Налоговый вычет при покупке квартиры в общую долевую собственность

Покупка квартиры в общую долевую собственность: имущественные налоговые вычеты

Вычеты при покупке квартиры в долевую собственность

Право на вычет при покупке квартиры (в том числе строящейся квартиры или дома) возникает с момента возникновения права собственности на жилье. 

Покупка квартиры в долевую собственность возможна по договору купли-продажи либо по договору участия в долевом строительстве:

  • в первом случае документами, подтверждающими возникновение права собственности, являются договор купли - продажи и выписка из ЕГРН (дата записи о возникновении права собственности);
  • во втором случае – договор участия в долевом строительстве и подписанный сторонами передаточный акт (дата акта) или иной документ о приемке-передаче квартиры в собственность.
  • обязательно наличие платежных документов, то есть документов, подтверждающих покупку недвижимости: это могут быть квитанции, банковские выписки, чеки, акты о закупке материалов, ипотечный договор и иные документы.

Каждый из собственников имеет право на вычет в размере своей доли, но не более 2 млн рублей (то есть максимальная сумма к возврату налога каждому собственнику – не более 260 000 рублей, 13 % от 2 млн рублей).

В то же время, согласно письму Минфина России от 12 июля 2019 г. N 03-04-05/51762:

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации, в общем случае, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Учитывая изложенное, если супруга не использовала право на получение имущественного налогового вычета, то при приобретении супругами квартиры в общую долевую собственность за счет общих доходов супругов она имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных расходов на приобретение всей квартиры, с учетом ограничений, установленных подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса.


Также необходимо учитывать момент возникновения права собственности – до 2014 года или с 2014 года и позднее.

Если право собственности возникло до 01.01.2014 года, вычет возможен только в размере своей доли, которая определена в Свидетельстве.

Если же право собственности возникло после 01.01.2014 года, тогда:

  1. если есть отдельные платежные документы у супруга и супруги, из которых видно, кто и сколько заплатил – тогда только в размере данных расходов (то есть каждый из супругов имеет право на вычет в части понесенных им расходов, согласно платежным документам);
  2. если же в платежных документах расходы обозначены общей суммой или все документы оформлены только на одного из супругов, тогда супруги вправе написать Заявление о распределении расходов и получать вычет в любой пропорции (например, супруг с 2 млн рублей, супруга с 1,5 млн рублей).


Для получения налогового вычета необходимо заполнить и подать декларацию 3-ндфл. В 2019 году можно заполнить и подать 3 декларации: за 2018-2017-2016 годы и вернуть налог сразу за три года. Срок подачи – весь 2019 год.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

Вы сможете подать декларацию на бумаге или через интернет.

Пакетное заполнение деклараций 3-ндфл онлайн со скидками!