Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Налоговые вычеты при продаже автомобиля

Вычет при продаже автомобиля и другого движимого имущества

Налоговые вычеты при продаже автомобиля

К движимому имуществу относятся автомобили, картины, мотоциклы, драгметаллы и другое имущество, которое не относится к недвижимости. При этом, НДФЛ облагаются доходы, полученные от реализации данного имущества: сумма дохода, умноженная на налоговую ставку в размере 13 %.

Согласно НК РФ, а также письма Минфина РФ от 30 мая 2018 г. N 03-04-05/36698, в случае, если физлицо продает автомобиль (или другое движимое имущество), который находился в его собственности более 3 - лет - налоговой базы по налогу на доходы не возникает. То есть рассчитывать и платить НДФЛ не нужно, как и не нужно подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговую. 
Исключение в данном случае, составляет продажа ценных бумаг и долей в уставном капитале организаций, здесь действует "особый" порядок расчета налога.

Также следует отметить письмо Минфина России от 6 июля 2018 г. N 03-04-05/47062:

период владения транспортным средством в отношении супруга исчисляется с момента возникновения у супругов прав общей совместной собственности на него.


Таким образом, не важно, на чье имя из супругов был оформлен автомобиль или кто вносил деньги за него, исчисление трех лет начинается с даты возникновения права собственности на него.

Если продаваемый автомобиль(и) находился в собственности налогоплательщика менее 3-х лет:

  1. К доходам, полученным от продажи, применить имущественный вычет:
    - либо уменьшить доходы на сумму расходов, которые были понесены физлицом при покупке автомобиля (согласно договора купли-продажи, акта передачи денежных средств и т.п.);
    - либо уменьшить доходы, максимально на 250 000 рублей.
  2. Рассчитать налог: доходы, к которым был применен вычет, умножить на 13 %
  3. Заполнить и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в срок до 30 апреля текущего года пре декларировании доходов за предыдущий год. В случае, если физлицо выбрало вычет в размере понесенных расходов, тогда к декларации нужно также приложить соответствующие подтверждающие расходы документы.
    Декларается подается лично, почтой или через представителя.
  4. Заплатить налог в срок до 15 июля текущего года при оплате налога за предыдущий год.

Иногда налогоплательщики в течение года продают несколько автомобилей. Согласно письма Минфина РФ от 15 марта 2011 г. N 03-04-05/9-133, физлица вправе по одному или нескольким автомобилям применить вычет в части документально-подтвержденные расходов, связанных с их покупкой, а по другому или другим автомобилям – вычет в размере до 250 000 рублей:

при продаже в одном налоговом периоде двух автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи автомобиля в размере до 250000 рублей, и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другого автомобиля на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.


Ответственность:

  • за нарушение сроков подачи 3-НДФЛ - штраф от 5 до 30 % за каждый месяц просрочки (неподачи декларации) от рассчитанной суммы налога по декларации, но не менее 1 000 рублей (если сумма налога равна 0, штраф все равно будет 1 000 рублей);
  • в случае своевременной не уплаты налога - штраф 20 % или 40 % от неуплаченной суммы, а также пени в размере 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки.
    Пример расчета пени:
    ключевая ставка на 01.02.2017 года составляет 10 %, предположим задолженность по НДФЛ согласно декларации 15 000 рублей, просрочка составляет 35 дней.
    Расчет: 15 000 * 1/300 * 35 * 10/100 = 175 рублей.
  • в случае, если декларация была подана в срок, все расчеты в ней верные, а налог не был уплачен вовремя - тогда штрафа не будет, будут только пени.
Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

Заполняйте декларации кому-угодно и зарабатывайте на разнице!