Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2018, 2017 и 2016 годы
пн.-пт.: 10:00 – 18:00 (время московское)
(8332)
26-60-03
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Нужно ли документально подтверждать доходы или расходы при подаче декларации 3-НДФЛ

Документальное подтверждение доходов и расходов при подаче декларации 3-НДФЛ

Подтверждение доходов и расходов при подаче 3-НДФЛ

Как правило, при подаче налоговой декларации, налогоплательщики также прикладывают дополнительные документы, подтверждающие доходы или расходы. Вправе ли налоговая инспекция требовать эти документы и отказать в приемке декларации в случае их отсутствия?

После подачи налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, наступает так называемый период камеральной проверки, максимальная продолжительность которого не может превышать трех месяцев. В это время инспекторы проверяют декларацию, правильность ее заполнения, расчеты и прочее на основании представленной декларации, приложенных к ней документов, а также документов, которые имеются у налоговой инспекции.

Согласно статьи 88 Налогового кодекса РФ, налоговая инспекция не вправе требовать какие-то дополнительные документы кроме самой декларации, за исключением следующих случаев:

  1. инспектор обнаружил несоответствие данных, представленных в декларации и данных, имеющихся в наличии у налоговой;
  2. инспектор проверяет декларацию, которая заполнена с целью получения каких-либо льгот (например, с целью возврата налога, получения вычетов);
  3. предоставление декларации по договору участия в инвестиционном товариществе;
  4. предоставление уточненной декларации по истечении 2-ух летнего срока, по результатам которой - уменьшен налог или увеличен убыток по сравнению с декларацией, которая была предоставлена физлицом ранее.

Данный перечень является закрытым, следовательно, в любых иных ситуациях, налоговая инспекция не имеет права требовать подтверждающие документы. То есть это является правом налогоплательщика, а не его обязанностью.

Таким образом, если целью заполнения декларации 3-НДФЛ является возврат налога (получение налоговых вычетов), тогда инспекторы вправе требовать документы, подтверждающие доходы и расходы.
Если целью декларации является декларирование доходов, например, при продаже физлицом автомобиля, налоговая инспекция не вправе требовать договор купли-продажи от налогоплательщика. 

Также, рекомендуем обратить внимание на Письмо Минфина России от 10.07.2017 г. N-03-02-08/43417, в котором четко изложена позиция о правомерности требования налоговыми органами документального подтверждения расходов.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.

А ВЫ УЖЕ ВЕРНУЛИ СВОИ 13 %?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН,

нАШ СПЕЦИАЛИСТ ЕЕ ПРОВЕРИТ!

онлайн-сервис "умеет" готовить декларации 3-ндфл как для подачи на бумаге, так и через интернет)

Заполняйте декларации кому-угодно и зарабатывайте на разнице!