Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2020, 2019 и 2018 годы
(8 919)
516-41-75
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Декларация 3-ндфл для вычета по расходам за покупку квартиры

Заполнение налоговой декларации 3-ндфл по расходам за покупку квартиры

О заполнении 3-ндфл за покупку квартиры

Как следует из действующей в настоящее время редакции Налогового кодекса РФ, вычет по расходам за покупку квартиры возможен в сумме до 2 млн рублей на человека. Это означает, что, к примеру, если Вы купили квартиру за 3 млн рублей, вычет Вы сможете получить только с 2 млн рублей.

В то же время, если эта квартира была куплена в браке, тогда каждый из супругов вправе получить вычет по 1.5 млн рублей или в любой иной пропорции, например, 2 млн и 1 млн (но не более 2 млн на одного человека).

Таким образом, вычет ограничен 2 млн рублей на человека и не важно, получает он его только со своей доли или со своей доли плюс доли супруги(а) или доли детей.

При покупке квартиры в ипотеку также можно заявить вычет по уплачиваемым процентам, но не более 3 млн рублей на человека. 

Важный момент: если Вы заполнили 3-ндфл и в ней отразили оба вычета (то есть вычет по стоимости квартиры и вычет по уплаченным процентам), сначала налоговая выплатит основной вычет. Проценты будут просто накапливаться, они не сгорают. В будущие годы Вы получите по ним вычет в полном объеме.

Заявив вычет 2 млн рублей, можно вернуть из налоговой 260 000 рублей. В то же время, за тот год, за который Вы заполнили декларацию, Вы можете вернуть не больше, чем Сумма налога удержанная Ваши работодателем за выбранный год. Эту сумму Вы можете посмотреть в справке 2-ндфл, пункт 5 Сумма налога удержанная.

Следовательно, если к возврату рассчиталась сумма меньше, чем 13 % от заявленной к вычету, остаток не сгорает. На следующий год Вы снова можете заполнить 3-ндфл, уже за текущий и продолжить получение вычета. Таким образом, насколько быстро Вы его получите, зависит от Вашей заработной платы.

Все вышеизложенное — это, можно сказать, в общих чертах. Больше информации об имущественных налоговых вычетах за покупка жилья Вы можете найти здесь:

Налоговые вычеты за покупку квартиры

О налоговых вычетах при покупке жилья до 2014 года и позднее

Для того, чтобы заявить право на вычет за покупку квартиры, необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-ндфл.

На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл онлайн на налоговый вычет по расходам на покупку квартиры и отправить ее на проверку нашему специалисту.

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн

 

Обратите внимание на такой момент: декларацию за выбранный год нужно заполнять по форме, который в тот год действует. Бланки декларации каждый год меняются. В текущем году Вы вправе заполнить 3-ндфл за 3 предыдущие года, то есть 3 декларации (но только за те годы, когда Вы уже имели право на вычет).

Например, если Вам нужна 3-ндфл за 2020 год, используйте бланк именно 2020 года.

В декларации на возврат налога по расходам за покупку квартиры заполняются следующие листы (пример декларации за 2020 год):

  • первая страница декларации:
    содержит общие сведения о налогоплательщике: ФИО, паспортные данные (их можно не указывать при указании ИНН), кто будет подавать 3-ндфл.
    Здесь важно также верно указать код ИФНС – декларация подается строго по месту прописки в паспорте (код должен быть по прописке).
  • вторая и четвертая страницы - заполняются в последнюю очередь на основании иных листов (Раздел 1 и Раздел 2):
    на этих страницах отражается весь расчет и сумма, подлежащая к возврату за выбранный год. В частности, указываются суммы дохода (согласно справки 2-ндфл), суммы вычетов (за покупку квартиры плюс вычеты, которые могут быть в справке 2-ндфл), суммы, не облагаемые ндфл (из справки 2-ндфл, если такие есть), расчет налога к уплате и итоговая сумма к возврату.
  • третья страница декларации (Приложение к Разделу 1):
    содержит Заявление о возврате налога (ранее это был отдельный бланк, теперь заявление включено в саму форму 3-ндфл).
  • пятая страница декларации (Приложение 1):
    заполняется на основании данных из справки 2-ндфл.
  • шестая страница декларации (Приложение 7):
    это данные о купленной жилой недвижимости, в том числе сумма вычета (но не более 2 млн рублей). Также страница содержит информацию по ранее заявленному вычету (если 3-ндфл на имущественный вычет Вы уже заполняете не первый год).
  • дополнительные страницы декларации (Приложения 4, 5, Расчет к Приложению 5) также заполняются при наличии в справке 2-ндфл определенных кодов вычетов в пунктах 3 и 4:
    важно иметь в виду, что если в справке 2-ндфл в пункте 3 или в пункте 4 есть вычеты, которые Вы не отразите в декларации, она будет заполнена не верно. И в итоге, Вы получите не всю сумму к возврату (Вы этого можете сразу не заметить, а увидеть уже спустя несколько лет после подачи последней декларации на итоговый возврат по остатку).


Декларация 3-ндфл на возврат налога за покупку квартиры – достаточно непростой документ. Если Вы не бухгалтер или ранее никогда не заполняли декларации, не рекомендуется делать это самостоятельно, вероятность ошибок очень велика. Цена вопроса — при наличии ошибок придется подавать Уточненные декларации (которые также должны быть заполнены верно), возврат налога может отложиться на многие месяцы.

Дополнительная информация о заполнении декларации 3-ндфл:

О форме 3-ндфл простым языком

Скачать нужный бланк 3-ндфл

О заполнении 3-ндфл за 2020 год

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.
Задать вопрос специалисту:
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее!

А ВЫ ПОЛУЧИЛИ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН

на нашем сайте, это очень легко!

наш специалист ее проверит.