Внимание! На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл ОНЛАЙН и подать ее в налоговую ЛИЧНО или ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!
Наш специалист ПРОВЕРИТ Вашу декларацию, Вы можете быть уверены в ее правильности и успешной подаче!
3-ндфл | Заполнить декларацию 3-ндфл быстро и правильно!
Онлайн-сервис
по автоматическому заполнению
налоговой декларации 3-НДФЛ
за 2020, 2019 и 2018 годы
(8 919)
516-41-75
Моя декларация

                              Забыли пароль?

Декларация 3-ндфл для вычета по расходам за обучение

Заполнение налоговой декларации 3-ндфл на вычет по расходам за обучение

О заполнении 3-ндфл за обучение

На дату публикации статьи действующая редакция Налогового кодекса РФ выделяет 2 вида вычета по расходам за обучение:

  1. в сумме до 50 000 рублей (по расходам на одного ребенка за год), итого к возврату до 6500;
  2. в сумме до 120 000 рублей, итого к возврату за 15600.


Первый тип вычета вправе получить родители или опекуны по расходам за обучение свои детей или опекаемых (подопечных) в возрасте до 24 лет, который учатся на очной форме обучение.

Например, у родителя 1 ребенок, расходы на обучение за год составили 70 000 рублей. Родитель вправе заявить вычет только в сумме 50 000 и вернуть 6500.

Или, к примеру, у родителя 2 ребенка: расходы на обучение первого составили 65 000, расходы на обучение второго 40 000. В декларации родитель сможет заявить вычет по первому ребенку 50 000, по второму 40 000, итого 90 000. К возврату рассчитается 11 700 рублей.

Второй тип вычета предполагает его получение по расходам за собственное обучение (на любой форме обучения), а также за обучение брата или сестры до 24 лет на очной форме.

Общая сумма вычета по второму типу ограничена 120 000 рублей за год. К примеру, налогоплательщик оплатил расходы на собственное обучение 100 000 рублей и на обучение сестры 40 000. К вычету он сможет заявить 120 000, итого к возврату рассчитается 15 600 рублей.

Интересно, что на дату публикации данной статьи так и не устранен пробел в законодательстве, который бы позволял также получать вычет по расходам за обучение супруги или супруга, ведь подобный вычет возможен по расходам за лечение.

Важный момент: декларацию по форме 3-ндфл нужно заполнять именно за тот год (на бланке, который действовал за выбранный год), когда были фактические расходы на оплату обучение, согласно платежным документам. К примеру, если оплата за учебу была в 2019 году, для расчета налога к возврату понадобится декларация именно за 2019 год. В ней также нужно отразить доходы из справки 2-ндфл именно 2019 года.

Также следует иметь в виду, что возврат налога в текущем году возможен за три последние года (то есть можно заполнить три декларации за 3 последние года, если были соответствующие расходы в эти годы).

На сайте Вы можете заполнить декларацию 3-ндфл онлайн на налоговый вычет по расходам за обучение и отправить ее на проверку нашему специалисту.

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн

 

Более подробную информацию по всем нюансам получения вычета за обучение можно получить из наших статей:

Налоговый вычет по расходам за обучение

Возврат ндфл по расходам за обучение в текущем году

В декларации 3-ндфл по расходам за обучение (на примере 2020 года) обязательны к заполнению следующие листы:

  • первая страница декларации или Титульный лист:
    содержит общие сведения о налогоплательщике, в том числе указывается код налоговой инспекции строго по прописке в паспорте (в эту же инспекцию и будет подаваться декларация)
  • вторая и четвертая страницы или Раздел 1 и Раздел 2:
    заполняются в последнюю очередь. Данные берутся из других листов декларации. Это итоговые страницы, в которых рассчитывается сумма, подлежащая возврату из инспекции. При заполнении используются формулы и правила заполнения, которые приведены в Приказе об утверждении формы 3-ндфл
  • третья страница или Приложение к Разделу 1:
    содержит данные о счете налогоплательщика, на который будет осуществлен возврат налога (то есть это Заявление о возврате налога)
  • пятая страница или Приложение 5:
    здесь указываются суммы расходов за обучение с учетом действующих ограничений (в частности, заполняются пункты 2.2 и 3.1)
  • остальные страницы (Приложение 4 и Расчет к Приложению 5) заполняются по мере необходимости, а именно – наличия в справке 2-ндфл соответствующих кодов вычетов и доходов в разделах 3 и 4 (например, вычеты по страхованию, детские вычеты, подарки, матпомощь и т.п.)
    Следует обратить внимание, что если вычеты есть в справке 2-ндфл, а Вы их не укажете в декларации, она будет заполнена не верно. Сумма налога к возврату рассчитается меньше необходимой.


Таким образом, декларация 3-ндфл по расходам на обучение не очень сложная при отсутствии дополнительных вычетов в справке 2-ндфл. Но все же не рекомендуется самостоятельное заполнение, если Вы хотите делать это впервые или Вы не бухгалтер. Вероятность ошибок все же остается велика. А это может существенно увеличить сроки налога.

Здесь Вы также можете узнать больше информации о заполнении формы 3-ндфл и скачать нужный Вам бланк декларации:

Скачать бланк 3-ндфл

О заполнении 3-ндфл за 2020 год

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Заполнить декларацию 3-ндфл онлайн
или
Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Калькулятор налоговых вычетов
Узнайте больше о налоговых вычетах на обучение, лечение и при покупке квартиры.
Задать вопрос специалисту:
Мы постараемся ответить Вам как можно быстрее!

А ВЫ ПОЛУЧИЛИ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-ндфл ОНЛАЙН

на нашем сайте, это очень легко!

наш специалист ее проверит.